ВСЕ, КОМУ ОХОТА

4 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 578

На ближайшие четыре дня все любители охотничьего промысла вполне могут забыть о своих хранящихся дома арсеналах, звериных и птичьих следах на снегу... Не до того вам, граждане, будет — ведь завтра в Москве, в спорткомплексе “Олимпийский” открывается 1-я международная выставка “Природа, охота и охотничьи трофеи”.

Столь масштабное мероприятие “по охотницкому профилю” — да еще с участием иностранцев! — проводится в нашей стране в первый раз.

— Устраивая эту выставку, мы хотим попытаться направить охотничью отрасль в новое русло — подстегнуть интерес именно к трофейной охоте, — рассказал корреспонденту “МК” руководитель Департамента по охране и развитию охотничьих ресурсов Минсельхоза России Алексей Саурин. — Тем самым во многом удалось бы решить вопрос выбраковки, изъятия из оборота возрастных животных, уже потерявших свои репродуктивные способности.

Еще одна серьезная проблема — сохранение для России лучших охотничьих трофеев, добытых на ее территории.

— Почти во всех государствах существует закон, по которому охотничий трофей, по своим показателям приравниваемый к выдающимся, не должен покидать пределов страны, — поясняет Алексей Иванович. — Удачливому добытчику в этом случае делают муляж — копию рогов или клыков убитого им чудо-зверя. И только в России до сих пор нет никаких законодательных преград для вывоза за границу уникальных трофеев: если иностранец добыл какой-то выдающийся трофей, он его преспокойно увозит “за кордон”. Для исправления ситуации нужно соответствующее постановление правительства. И этой выставкой мы надеемся ускорить его принятие.

На сегодняшний день в России насчитывается 3,7 миллиона охотников. Это число неуклонно растет, при том что в Европе, например, количество их коллег по увлечению, наоборот, сокращается. Причина простая: в Старом Свете зверей “на вольном выпасе” становится все меньше (сказывается глобальная урбанизация), а у нас для лосей-кабанов-медведей — полное раздолье: охотничьи угодья занимают свыше 1,5 миллиарда гектаров! Однако при этом россияне до сих пор не могли узнать, какие же уникальные трофеи добываются на этих бескрайних просторах. Лишь сейчас, на московской выставке, все это богатство будет продемонстрировано посетителям.

— Предварительно во всех региональных организациях прошли выставки, на которые были отобраны лучшие образцы для экспонирования в столице. Всего мы получили около 4000 экземпляров, из которых международная комиссия в течение полутора месяцев отбирала те, которые достойны украшать выставочные стенды. Таких образцов трофеев будет показано почти 2000. Из них эксперты отобрали “самые-самые” — те, что претендуют на получение медалей выставки.

Эти раритеты поделены на три категории — “Лучшие охотничьи трофеи”, “Лучшие таксидермические изделия”, “Аномальные трофеи”. На стендах будут представлены рога оленей, кабаньи клыки, шкуры волков и росомах... Ведущие таксидермические студии представят чучела млекопитающих, птиц, рыб. Очень любопытно взглянуть на “аномальных зверей”, добытых охотниками, — лося с “чужими” — почти “оленьими” — рогами или однорогого оленя...

По словам Саурина, среди кандидатов на медали есть и известные люди. Например, помощник президента Сергей Ястржембский. А вот главный редактор и главный охотник “МК” Павел Гусев, оказывается, “засветился” в списках соискателей чемпионского звания по двум позициям — эксперты по достоинству оценили представленные им на конкурс рога муфлона и рога серны.

Как объяснил Алексей Иванович, по итогам конкурса будет наконец составлен первый каталог выдающихся охотничьих трофеев России. В него войдут экземпляры, получившие золотую, серебряную или бронзовую медаль в каждом виде трофеев. А таких видов, судя по сводной таблице, подготовленной организаторами выставки, — 65. От самой распространенной добычи — рогов европейского лося и вплоть до совсем уж эксклюзивных рогов голубого барана.

Помимо России участвовать в выставке будут Австрия, Италия, Узбекистан, прибалтийские республики... Экспозиция в “Олимпийском” охватывает еще несколько тем: оружие и боеприпасы, специальное оборудование, одежда и экипировка, история развития охоты и охотничьего хозяйства России, снасти и снаряжение для рыболовства, корм и аксессуары для содержания собак и птиц охотничьих пород...




Партнеры