ПУТИНСКАЯ ГРАНДИФЛОРА

4 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 221

Вчера Владимир Путин помимо своего официального титула получил еще один — “Ваше Превосходительство”. Подобным образом к ВВП решили обратиться китайские коммунисты. Растяжка с таким приветствием красовалась над сценой актового зала в Пекинском университете, где принимали нашего президента.

Наверное, за все время учебы местным студиозусам не доводилось наблюдать в своей альма-матер такого ажиотажа, который царил перед прибытием главы КНР и его “русского товарища”. В университетском саду чуть ли не около каждого дерева можно было заметить молчаливого китайца либо в штатском, либо в зеленой шинели. А близ входа в прямоугольное разноцветное здание — ректорский корпус — прямо на крыльце размещались многочисленные рамки с металлоискателями, перед которыми стояли внушительные очереди.

Студентка в белом респираторе, ехавшая на велосипеде на занятия, увидев такую картину, чуть не врезалась в бордюр...

Кстати, защитные маски на лице — это вовсе не пекинская мода. Жители столицы Китая сейчас мучаются от смога почти так же, как москвичи этим летом, правда, здесь не пахнет гарью.

Зал, где собирались выступить Путин и Цзэминь, оказался полностью забитым еще за полтора часа до начала встречи. Все это время слух публики услаждали русскими хитами — от “Подмосковных вечеров” до “Дубинушки”. Ну а на сцене в качестве живой декорации стояли две девушки в длинных платьях цвета алого знамени с фривольными разрезами на бедрах. Поначалу их даже приняли за манекены — они ни разу не пошевелились.

Поначалу атмосфера вчерашнего мероприятия напоминала съезд КПСС. При появлении Путина и Цзэминя студенты вскочили со своих мест и разразились бурными, продолжительными аплодисментами. “Всем известно, что Владимир Путин — выдающийся руководитель страны”, — радостно сообщил глава вуза.

“А как вы знакомитесь с китайской культурой?” — поинтересовалась у ВВП одна из студенток. “Если говорить про председателя Цзэминя, то он не только читает стихи, но и поет по-русски, — ответствовал Путин. — Мне за ним угнаться не просто”. Тут за товарища Путина вступился глава КНР. И на чистом русском объяснил всем, что он знает еще английский и немецкий, и “даже несколько лет прожил в Германии”. Чем там занимался Путин, Цзэминь не уточнил... Другие студенты заинтересовались взимоотношениями России с НАТО. “Мы отрицательно относимся к расширению НАТО”, — сказал Владимир Владимирович. По его мнению, в этой организации уже отпала нужда. “Они мечутся, пытаются найти работу... А врага-то нет — с кем бороться?” — вопросил ВВП...

Из Китая путинский путь лежал в Индию. Президентской чете по программе отвели ровно 50 минут на то, чтобы привести себя в порядок после перелета в роскошной гостинице “Маурия-Шератон”. Потом ВВП собирался встретиться с индийским премьером Ваджпаи, а сегодня Путин с супругой должны были приехать в мемориальный комплекс “Раджгхат” — место кремации Махатмы Ганди, “отца индийской нации” и идеолога независимости страны. На мраморной плите высечены последние слова Ганди: “Хэ Рам!” (“О Боже!”)

Путины хотели возложить к мемориалу венок, а также исполнить местный ритуал, который в программе обозначен так: “В.В.Путину и Л.А.Путиной подаются лепестки роз, которые они рассыпают по поверхности памятника”. ВВ скорее всего подойдет и к посаженному им 3 октября 2000-го деревцу. Путинская “магнолия грандифлора” (очень похожая на фикус) расположена по соседству с посадками других VIP-гостей, посещавших Индию. Такую же “грандифлору” посадил Билл Клинтон. А вот на дереве Николае Чаушеску остался всего пяток увядших листочков — не прижился на индийской земле “символ дружбы” той, еще тоталитарной Румынии.






Партнеры