ИНТЕРАКТИВ: СПРОСИТЕ ЧЕРТА ЛЫСОГО

5 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 238

Звонки в студию — вечно модная и никогда не устаревающая форма телеинтерактива. В то же время это — один из ста способа честного обдуривания зрителей, которые “ТелеГа” недавно взялась разоблачать. В чем же здесь кроется обман?

Тот, кто хоть раз напрямую общался с массами посредством телефона, знает, сколько больных граждан резвится на телефонных просторах родины. Психологи даже цифру называют: на предложенные с экрана ТВ прямоэфирные контакты обычно реагируют до 30% “невменяшек”. Хрестоматийный пример — еще недавно терроризировавший программы “Сегоднячко” и “Времечко” дядька под кличкой колдун Кулебякин. Безумец регулярно прорывался в телеэфир и нес там полную дичь. Прикол состоял в том, что редакторам Кулебякин представлялся другим именем и вначале разговаривал очень даже вменяемо, башню у него срывало потом, в эфире. Определитель номера в “Останкино” установить нельзя, поскольку в телецентре коммутаторная система. Поэтому единственный выход — строгий “войс-контроль” “позвоночников” со стороны редакторской группы каждой интерактивной телепрограммы.


Интерактивные звонки в студию на ТВ невозможны и по другой причине, — у большинства информационно-аналитических программ два эфира — на “Орбиту” и на центральную Россию разнесены по времени. Вот как поступают в таком случае на программе “Зеркало” телеканала “Россия”.

— Мы даем анонсы в “Вестях”, — рассказывает шеф-редактор “Зеркала” и по совместительству супруга автора-ведущего Марина Жукова. — И зрители звонят, задают вопросы, даже если в данный момент и не видят ведущего и гостя на экране ТВ. У нас ведь даже не два, а четыре эфира, из-за разницы часовых поясов. Поэтому я считаю, что нет особого обмана телезрителей в том, что программа для какой-то аудитории идет в записи. Если гостя уже нет или еще нет в студии, на вопросы отвечает ведущий. А телефон в программе “Зеркало” звонит не переставая, и хамских вопросов совсем мало. Нас поражает, что, дабы задать свой вопрос, иногородние зрители согласны ждать у телефона, что недешево. Самый запомнившийся вопрос... К сожалению, тот звонок был совсем невеселым: после захвата заложников на “Норд-Осте” нам позвонил немолодой человек, у которого там погиб сын. И он очень достойно, выдержанно интересовался тем, где и как можно получить помощь, — вечерним гостем тогда у нас был Починок.


— Нам звонит минимум 70 человек в день, — рассказывает шеф-редактор программы “Без протокола” телеканала ТВС Дина Айрапетова. — Конечно, мы предварительно отслушиваем звонки. В основном спрашивают о личной жизни гостей и ведущих. Самый удачный зрительский вопрос, какой я сейчас могу вспомнить: “Легко ли вам было отвечать на вопросы в прямом эфире?” — задали Геннадию Селезневу.

Если хорошенько присмотреться к программе “Без протокола”, именно на ее примере хорошо видны “белые нитки” “позвоночной” изнанки. Самые резкие и неожиданные вопросы из программы в программу там задают телезрители с поразительно схожими голосами. Причина, как поговаривают, в том, что, если ведущие Берман и Жиндарев не хотят портить отношения с приглашенными, нужный вопрос поручают “спросить” редактора. Баловство с “прямым эфиром” иногда заканчивается нелепо. Та же программа “Без протокола” с Э. Рязановым закончилась в 23.40, а уже в начале первого он звонил из дома в “Апологию” к Дмитрию Диброву и поздравлял Людмилу Гурченко. Смешно: “Апологию”-то тоже записывают...


В программу “Гордон” на НТВ в день звонит человек 50—80, а в эфир из них идет 2—3 вопроса. Часто звонят ученые, хотят вступить в дискуссию, поговорить. Как ни странно, много вопросов о личной жизни ведущего — их, конечно, отсекают. Много и просто странных людей звонит, но это специфика у программы такая...

В общем, в приватных беседах профессионалы ТВ и не скрывают, что на всех “прямых телефонах” и “горячих линиях” мира, на ТВ адекватный зрительский отклик осуществляется часто силами друзей, знакомых и родственников телегруппы. И что, если видишь в ящике какую-то интересную персону плюс номер “прямого телефона в студии”, еще не факт, что надо бежать и звонить. Чаще всего линия будет перегружена более “нужными” звонками. К тому же, если уж быть совсем честными, в этот самый момент в студии давно нет ни гостя, ни телеведущего, ни черта лысого.



Партнеры