ЭКСПО НОМЕТР РАЗГИЛЬДЯЙСТВА

5 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 186

Только выиграли кубок Дэвиса, порадовались, и вот — снова поражение. ЭКСПО-2010 пройдет в Китае. Китайцы получили аж 54 голоса в свою пользу. Нас поддержали лишь 12 стран. А если точнее, голосов было одиннадцать. Плюс собственный. И это при том, что, по самым пессимистическим прогнозам чиновников, нам должны были “отдаться” по крайней мере 25 делегатов. Не помог даже костюм с рюшами госпожи Матвиенко...

Сейчас можно сколько угодно искать плюсы в поражении: мол, государства, которые раньше принимали у себя ЭКСПО, несли огромные убытки. Но от этого не легче — так хотелось увидеть в Москве событие с большой буквы! А то кроме улыбчивого мишки-80 да прошлогодней театральной олимпиады и вспомнить особо нечего.

А еще обиднее от того, что победить мы могли. Если бы “крутились” как следует.

“Ну конечно, китайцы — ребята богатые. Они просто купили победу, и все”, — говорят за кулисами члены нашей делегации. Как поделился с “МК” один из чиновников Минэкономразвития, представители Поднебесной действительно весьма агрессивно вели переговоры, не жалея средств, покупали голоса государств, предлагая им всякие выгодные проекты, и “выехали” в основном за счет развивающихся стран. Пусть так. А что, простите, нам мешало стать немного агрессивнее? Деньги? Ничего подобного — на ЭКСПО-2010 Россия была готова дать 70 миллионов долларов — немногим меньше Китая, который давал 100... В том-то и беда, что Россия даже пообещать толком ничего не смогла. О том, что неплохо бы сделать предложения малым государствам, наши чиновники задумались только в сентябре!

К примеру, мальтийские власти обещали поддержать кандидатуру России. Взамен они просили погасить 8-миллионный долг Советского Союза. В принципе сумма “подъемная”. Но в ответ наши принялись вести переговоры на уровне... всего лишь посольств.

В сентябре оргкомитет отчитался Касьянову, что его членам удалось объехать — внимание! — 25 стран из 80 запланированных. МИД объяснил это так: дескать, с ответственными лицами, которые приняли бы наших официальных представителей, летом договориться очень сложно.

Национальному комитету России удалось провалить переговоры даже с соседями по СНГ! Узбекистан и Украина решили поддержать Корею. Русские ничего не сделали против, хотя такие возможности на политическом уровне были. У Киргизии не оказалось средств на то, чтобы оплатить свое участие в Международном бюро выставок и приехать проголосовать. Трудно было оказать ей “братскую помощь”? И так далее...

“Проигрывать достойным соперникам не зазорно”, — отрапортовал МИД России сразу после оглашения результатов. “Мы приобрели огромный полезный опыт из участия в состязании, — откликнулся Юрий Лужков. — Теперь мы знаем, что нужно делать для развития выставочного движения”.

Знание — великая сила. Научиться бы еще и руками что-то делать...

В Монако уже вполголоса озвучили идею о выдвижении нашей страны на конкурс за ЭКСПО-2015. Но это, слава богу, будет еще не скоро. А вот на днях решится судьба еще одной амбициозной цели российских властей — чемпионата Европы по футболу 2008 года. Конечно, его не так сильно раскручивали, как национальную идею ЭКСПО. Но чиновники, как один, опять говорят, что “шансы высоки”...



Партнеры