КОПЕНГАГЕН-ЮРТ

5 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 180

Итак, эмиссар чеченских боевиков Ахмед Закаев отпущен на все четыре стороны. Доказательства, представленные Москвой, копенгагенская Фемида сочла “недостаточно обоснованными”...

— После изучения материалов, представленных русскими, мы сочли, что этого недостаточно для экстрадиции, — заявил Якоб Шарф, гендиректор международного департамента минюста Дании. — Непонятно, что и когда произошло, какую роль играл Закаев.

Итак, вольному воля. Ахмед Закаев, обвиняемый по десяти статьям УК России: убийство, бандитизм, вооруженный мятеж, захват заложников, организация незаконных вооруженных формирований и т.д., — “на свободе с чистой совестью”. И даже собирается дать пресс-конференцию. Эмиссар боевиков, объявленный в международный розыск, уже успел поблагодарить Датское королевство и Евросоюз в целом — за то, что те, мол, “не поддались на грубую провокацию Кремля”. Местные газеты расточают похвалы датскому правосудию и публикуют закаевские интервью о мытарствах “борца за свободу чеченского народа”.

Самой вменяемой в этой компании выглядит газета “B.T.” — флагман датской желтой прессы: “Освобождение Закаева еще более увеличит разрыв между Данией и Россией”. Вот это — факт!

Тем не менее в Генпрокуратуре царят вовсе не упаднические настроения.

— На Дании свет клином не сошелся, — так прокомментировал ситуацию начальник Управления информации Генпрокуратуры РФ Леонид Трошин. — Окончательная точка еще на поставлена. Наше требование об экстрадиции Закаева обоснованно и по-прежнему остается в силе. Думаю, ни у кого нет сомнений в том, что Закаев — террорист, находящийся в международном розыске. Убежден, терроризм не должен оставаться безнаказанным.

Доктор юридических наук, специалист в области международного права профессор Виктор Мушинский, к которому мы обратились за комментарием, считает, что Россия предоставила необходимый минимум документов для начала процесса. А Дания требовала неопровержимые доказательства уже для приговора, и это нонсенс в нормах международного права. К тому же стоит обратить внимание на мнение бельгийских властей: бельгийские эксперты сочли предоставленные Россией доказательства противоправной деятельности Закаева более чем убедительными и обоснованными. А МИД Бельгии высказался против возможности экстрадиции Закаева в эту страну. Правительство Бельгии даже решило ужесточить для чеченцев процесс получения статуса беженца.

Что же будет дальше? Как считает профессор Мушинский, скорее всего Закаев теперь попросит политического убежища в Дании. И вероятность получить статус беженца для него очень велика, поскольку там многие считают его борцом за свободу, которого преследуют российские власти.

Что до намерения России обратиться в Европейский суд, то, по мнению нашего эксперта, этот вопрос очень сложен. Во-первых, не совсем понятна мотивация обращения. Ведь Россия должна будет подавать в суд на Данию — государство, которое руководствовалось своими законами и с этой точки зрения ничего не нарушило. Во-вторых, даже если такое обращение и будет — оно не изменит ситуации. Процесс рассмотрения может занять много времени, а за это время освобожденный Закаев либо приобретет другой статус, либо тайно покинет страну, что в итоге не приведет к желаемому нашей стороной результату.




Партнеры