НЕЗАРАЗИТЕЛЬНЫЙ ПРИМЕР

Спустя две недели после окончания чемпионата, когда страсти по “золотому” матчу улеглись, премиальные розданы, а сотни наших футболистов уже загорают на курортах, самое время обобщить мысли о пройденном пути. Что кроется за сухими табличными цифрами? Вроде бы что-то стоящее. Раз зрители пошли охотнее, футбол стал веселее. Коли импорт игроков рекордно превысил экспорт — значит, финансовые возможности наших клубов растут ото дня ко дню. И если уж победителя не смогли определить за отведенные 240 матчей, впору говорить о невиданной бескомпромиссности поединков.


Интрига первенства и впрямь была закручена в лучших традициях детективного жанра и вполне компенсировала иные шероховатости футбольного действа. Жаркая битва шла за все табличные строчки. Ключевые турнирные вопросы смог разрешить лишь последний тур, очертивший границы зоны УЕФА и определивший вторую команду, покидающую премьер-лигу. Но даже в тот момент, когда “Торпедо” обосновалось на перспективной четвертой строчке и когда “Сокол” отправился этажом ниже, открытой оставалась главная тема.

О том, что чемпионский спор разрешится лишь в последнем туре, говорили в один голос и Юрий Семин, и Валерий Газзаев. Оба не угадали. Столь же непредсказуем был и сюжет, по которому развивались события. Вспомним, как это было.

К большой, связанной с чемпионатом мира паузе обнаружились два безусловных фаворита. “Локомотив” набрал 29 очков после двенадцати матчей, ЦСКА — 25, но после одиннадцати. К концу июля армейцы имели уже некоторое превосходство, исчисляемое меньшим количеством потерянных очков. Но во встрече второго круга верх взяли железнодорожники, благодаря чему получили вполне ощутимую фору. Впрочем, к тому моменту спор за “золото” уже не был двусторонним. Фантастический рывок спартаковцев позволил им к концу августа выйти на первое место. Пусть оно не было полноценным из-за большего числа проведенных матчей, после восьми побед команду Олега Романцева воспринимали уже полноценным соискателем “золота”.

Вскоре, однако, красно-белых подкараулил неизбежный спад, теряли очки красно-синие, и только красно-зеленые шли к цели чемпионским графиком. Чемпионство “Локомотива” казалось делом решенным, как вдруг в 26-м туре случилось непредвиденное: железнодорожники уступили в Раменском, а армейцы выиграли в Санкт-Петербурге. За два тура до финиша установилось абсолютное двоевластие, тогда же конкуренты сравнялись по числу проведенных матчей. Впервые турнирная картинка была как на ладони, и явственно забрезжила перспектива “золотого” матча. Что было дальше, всем хорошо известно.

Часто бывает, однако, что интригующая фабула не вполне соответствует внутреннему содержанию и за весьма привлекательными внешними признаками скрывается посредственность самой игры. Можно ли говорить о том, что минувший чемпионат сделал шаг вперед или хотя бы не отстал от своих предшественников? Мерилом качества служат, выступления в Европе. И сопоставления не в пользу среднего уровня российского чемпионата. Успех “Локомотива” в Лиге чемпионов стоит особняком и является, очевидно, исключительной заслугой команды, а вовсе не показателем наших общих возможностей. Примерно то же можно сказать о ЦСКА, едва не обошедшем в Кубке УЕФА “Парму”. Словом, прежняя картина. Две команды (только не ЦСКА, а “Спартак”) идут одним путем, все остальные — другим.

Возможности, в первую очередь финансовые, конечно, разнятся. Здесь не поспоришь. Но не только деньгами, а принципиально иной сутью футбольной и околофутбольной деятельности эта пара выгодно отличается от остальных. Юрий Семин и Валерий Газзаев имеют возможность работать без оглядки на тылы — спокойно и вдумчиво. Оба застрахованы от вмешательства в их творчество, поэтому могут позволить себе экспериментировать и ломать устоявшиеся в России футбольные стереотипы. За год их команды сделали значительный шаг вперед и по качеству, и по сути игры. На плотность игровых звеньев и интенсивность действий обратили внимание даже законодатели этой моды из немецкой “Боруссии” и итальянской “Пармы”.

А чего ждать от тех команд, где тренеры меняются по три раза за год и каждому следующему не дает покоя судьба предшественника? Взять “Зенит”, который мог стать серьезной силой, но ни Михаил Бирюков, ни Борис Рапопорт, похоже, не знали, как распорядиться багажом Юрия Морозова. Или “Динамо”, долго державшее в главных Александра Новикова, который все равно чувствовал себя только вторым. Не самое подходящее время бросать камень в огород лужниковского “Торпедо”, триумфально завершившего второй круг, но ничего, кроме плодов работы Виталия Шевченко, в этой команде не вижу. Рад буду, если ошибусь, и через год торпедовцы продемонстрируют в Европе нечто такое, от чего дух захватывает.

Нет смысла касаться всех поименно, поскольку все и так очевидно — своего лица у большинства наших клубов нет, иные его потеряли. Почему? В первую очередь по той причине, что ставка делается на тренеров-временщиков, способных, как кому-то кажется, выправить локальную ситуацию. Вот и получается, что стратегические задачи ставятся накануне сезона перед одним, а решаются уже другими. По такому незавидному пути шли в этом сезоне “Ротор”, “Ростсельмаш”, “Алания”, “Уралан”, “Анжи”, “Сокол”. В общей сложности получается больше половины дивизиона. Профпригодность тренеров определяют по старинке — кто по рекомендациям РФС или ПФЛ, кто по иным, нелепым порой советам. А тем, кто приходит, некогда думать о собственно футболе.

Кривая бесконечных поисков привела на этот раз за рубеж. Отчаявшись найти поблизости, руководители “Зенита” задрафтовали чеха Петржелу, боссы “Сатурна” мечтают об итальянце Каньи. Не скажу, что отношусь к этой идее скептически, но вот конкретные кандидатуры не впечатляют. Люди, мало чего добившиеся в своих странах, вряд ли могут быть полезны в чужой. Если уж приглашать оттуда, то специалистов первой величины. Таких, скажем, как другой итальянец Скала, выигравший украинское “золото” для “Шахтера”. Впрочем, и он авторитет импортного тренерского цеха поддержал лишь отчасти. Так что стоит лишний раз задуматься, когда речь заходит о вопросе ценой в миллион долларов. И что самое главное — не вижу логики я в этих попытках, в то время как безработными остаются Олег Долматов, Виталий Шевченко, Александр Аверьянов, Георгий Ярцев. Люди, способные на семинский и газзаевский манер привнести в наш чемпионат массу свежих идей и ярких красок.

Неудивительно, что новых, по-настоящему своеобразных футболистов чемпионат тоже почти не открыл. Посмотреть, может, и было на кого, а вот ходить не на кого. Исключительной назвал бы фигуру одного только Лоськова. В этом году Россия действительно получила в его лице звезду первой величины. Большинство из тех, на кого тоже стоило посмотреть, служат либо “Локомотиву”, либо ЦСКА. На достойном уровне провели сезон Овчинников, Игнашевич, Евсеев, Лекхето, Маминов, Рахимич, Гусев, Семак, Соломатин, Попов. Другим досталось аккурат по одной “звездочке”. Для “Сатурна” таким стал Муратович, для “Крылышек” — Каряка, для “Торпедо” — Семшов, для “Динамо” — Короман, для “Зенита” — Кержаков, для “Ротора” — Алдонин, для “Алании” — Тетрадзе, для “Спартака” — Сычев с многоточием. На долю иных светил не осталось.

К отрадным обстоятельствам отнесу более избирательную, чем прежде, селекцию. Из дальнего зарубежья едут уже неплохие в большинстве своем мастера. Многие из тех, кто попал в Россию раньше, обрели в этом сезоне новое лицо. Как бы то ни было, боснийцы Рахимич, Муратович и Ризвич, югослав Короман, южноафриканец Лекхето, сенегалец Кебе, чех Брабец, бразилец Сезар и некоторые другие легионеры не зря ели хлеб на деньги российских налогоплательщиков. И еще хорошо, что наконец молодежь разыгралась. С оптимизмом взглянуть в будущее позволяют имена Пименова, Кудряшова, Шершуна, Кержакова, Павленко, Данишевского, Павлюченко. А в дублях и спортивных школах растет невиданная, как утверждают эксперты, плеяда юных дарований. Не разбазарить бы эти таланты, не упустить бы благодатной почвы для перемен к лучшему.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру