МЕДАЛЬ С НЕПРОХОДИМОСТЬЮ

5 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 359

В канун съезда ректоров Минобраз собрало вузовских глав на совещание, посвященное Единому госэкзамену. Ректорам дали понять, что назад пути нет. Будущим летом ЕГЭ пройдет уже в 48 регионах, и в нем, как ожидают, примет участие более 600 тысяч выпускников школ.


Судя по выступлениям, ректоров волнует, кого же и как зачислять на первый курс. Во-первых, что делать с медалистами? По существующим правилам, “серебряные” и “золотые” выпускники, получив по профильному вступительному экзамену пять баллов, сразу становятся первокурсниками. Теперь же проходную оценку устанавливает сам вуз. Предположим, ученик получит по математике в школе на едином экзамене 75 баллов (в школе это считается пятеркой). А потом со своей медалью и 75 баллами придет в вуз и с удивлением узнает, что там пятерка стоит 85 или даже 90 баллов — и ему, бедолаге, придется, как простому абитуриенту, встать в общую очередь и ждать результатов общего зачисления.

Другая проблема касается льготников. Дети-сироты, инвалиды I и II групп, ребята, прошедшие срочную службу в “горячих точках”, и некоторые другие категории абитуриентов имеют право на льготное зачисление. При новой системе экзаменов на некоторые особо престижные специальности может прийти много заявлений от такой категории абитуриентов. Допустим, в каком-нибудь вузе на юрфак выделяется тридцать бюджетных мест, а по почте придут сертификаты ЕГЭ от сорока или пятидесяти льготников — и все они имеют право на внеконкурсное зачисление...

Раньше эта проблема решалась в самом вузе. Не секрет, что преподаватели на экзамене имели установку “резать” льготников, чтобы часть мест осталась для “простых” абитуриентов. При новой системе вуз будет обязан принять всех, кто имеет право на внеконкурсное зачисление, потому что минимальным проходным баллом будет считаться школьная тройка (или же, по стобалльной системе, — 22 балла).

Эти вопросы пока, к сожалению, не урегулированы законодательством. Ректоры опасаются, что после приемных экзаменов не поступившие абитуриенты (те же самые льготники и медалисты) завалят суды заявлениями о нарушении их прав и требованиями восстановить справедливость.




Партнеры