ДВАЖДЫ ПОХИЩЕННЫЙ

5 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 200

Дманисский район Грузии приобрел мировую известность после того, как археологи нашли здесь едва ли не самого древнего “гомо сапиенса”. Теперь район опять в центре внимания, но по другой причине: здесь похищен отец вице-президента компании “Лукойл” Вагита Шарифова. Как цинично шутит публика, если дело пойдет так и дальше, то мы узнаем по фамилиям и в лицо всех лукойловских “вице”...

Вторые сутки грузинские правоохранительные органы пытаются найти Сади Шарифова. Расследование взял под личный контроль генпрокурор республики... Следствие склоняется к версии похищения с целью выкупа.

Кстати, в 93-м многострадального Шарифова-старшего уже похищали. Представитель правоохранительных органов, принимавший участие в том следствии, заявил корреспонденту. “МК”, что тогда заложника удалось освободить не выплачивая выкуп. “Преступники оказались уроженцами Дманисского района. Их было четверо. Все на разные сроки оказались “на госсодержании”. Двое из них, по моим данным, скончались от болезней в зоне. Остальные — уже на свободе”, — сказал он.

Однако, согласно другим источникам, девять лет назад похитители деньги все-таки получили и лишь потом оказались за решеткой. На сей раз, как говорят родственники Шарифова, преступники на контакт с ними пока не выходили. Работники местной дманисской полиции считают, что похищение отца вице-президента “Лукойла” не было спланированным. Идея увезти Шарифова-старшего, по их мнению, возникла тогда, когда выяснилось, что, кроме 400 долларов и кое-каких золотых украшений, в его доме брать нечего.

Сам Сади Шарифов всю жизнь жил в селе Пандиани, в очень скромном одноэтажном доме, до выхода на пенсию работал в местном колхозе, а потом занялся фермерством. Земля здесь скудная — кроме картофеля особого сорта здесь мало что приживается и плодоносит. В советские времена в районе пытались развивать животноводство, но сильно не преуспели. Словом, предполагать, что у Сади Шарифова были какие-то личные сбережения, не стоит. Чего, конечно, не скажешь про его сына.

Между тем в определенных кругах муссируются слухи о том, что похищение Сади Шарифова может быть связано с отказом компании “Лукойл” участвовать в проекте нефтепровода Баку—Тбилиси—Джейхан. “Это бред. Никакой связи между преступлением и политикой компании “Лукойл” нет”, — прокомментировал эту версию президент Грузинской международной нефтяной корпорации Георгий Чантурия. В тбилисском представительстве “Лукойла” от комментариев категорически отказались, но при этом не опровергли сведения о том, что ожидается приезд в Грузию самого Вагита Шарифова.

Вчера глава МВД Грузии заявил журналистам: “Не исключено, что похищенный будет освобожден уже сегодня”. На чем основывается подобное предположение, выяснить не удалось: пресс-секретарь МВД Грузии Паата Гомилаури заявил “МК”, что “в интересах заложника правоохранительные органы пока не раскрывают детали происходящего...”

Стоит напомнить, что число “человеческих краж” в Грузии резко возросло с того момента, как на ее территории нашли приют боевики из Чечни. Наиболее известные эпизоды — это похищение в 2000-м двоих испанских бизнесменов (освобождены через год) и эксперта Евросоюза Питера Шоу, который был захвачен в Тбилиси этим летом, а освобожден 6 ноября. В обоих случаях похищенных содержали в Панкисском ущелье. А после освобождения заложников звучали обвинения, что в преступлениях замешаны некие представители грузинских спецслужб...




Партнеры