КОМАНДИР-РЭКЕТИР

5 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 636

Сразу 16 военнослужащих ушли из элитной мотострелковой Таманской дивизии. С КПП военного поселка Алабино они прямиком направились в Комитет солдатских матерей: таманские солдаты уже не верят, что справедливости можно добиться у собственных командиров.

— 3 декабря во второй половине дня 16 солдат и сержантов действительно покинули расположение 1-го мотострелкового полка, — рассказал “МК” полковник Виталий Гусак из штаба Московского военного округа. — Все они из танковой роты, но разных призывов. Военнослужащие отнесли в Комитет солдатских матерей жалобу на командира роты. Он вроде бы их постоянно избивал.

Дальше события развивались так. Женщины позвонили в штаб МВО, и за бойцами приехал офицер управления воспитательной работы Московского округа Василий Козырь. После короткой беседы он забрал солдат, пообещав не отправлять беглецов в часть, пока не разберутся с их жалобой.

— Сначала военнослужащие находились на пункте сбора самовольщиков, в Мневниках, — уточнил полковник Гусак. — Сейчас они уже вернулись в часть. По распоряжению командующего МВО в дивизии идет административное расследование. Следователи военной прокуратуры разбираются в ситуации по своей линии. Командир танковой роты временно отстранен от исполнения своих обязанностей.

В Союзе комитетов солдатских матерей Любовь Кузнецова уточнила, что 3 декабря днем к ним позвонил солдат из Таманской дивизии и попросил о встрече. А примерно в полшестого вечера в здании комитета в Лучниковом переулке, дом 4, появилась группа военнослужащих во главе с сержантом Александром Моисеевым.

— Солдаты выглядели измученными, у одного был синяк под глазом, — вспомнила Любовь Васильевна. — Они рассказали, что оставили воинскую часть из-за рукоприкладства командира роты старшего лейтенанта Дмитрия Гасилина. Офицер не только систематически занимался рукоприкладством, но и отнимал у солдат денежное довольствие. Оставившие часть в основном старослужащие — им осталось служить шесть месяцев. Солдаты требуют лишь одного — убрать из роты зарвавшегося офицера.

После звонка из Комитета солдатских матерей в Главную военную прокуратуру следователи МВО возбудили уголовное дело по статье 286, части 3-й, пункты “а” и “в” УК РФ — командиру роты старшему лейтенанту Гасилину инкриминируют превышение должностных полномочий с применением насилия. Одновременно проводится проверка по факту самовольного оставления части. Эльвира Карпович из военной прокуратуры МВО рассказала нам, что все обстоятельства на месте изучает военный прокурор Алабинского гарнизона. “В ходе предварительного расследования офицер Таманской дивизии в присутствии своего адвоката уже признал один факт рукоприкладства в отношении подчиненных”, — сказала г-жа Карпович.




Партнеры