ЭВТАНАЗИЯ МОЛОТКОМ

5 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 183

“А Коли сегодня нет на уроках, — с сочувствием в голосе говорит учительница пения. — Знаете, у него родственница умерла...”

В школе еще не знают о том, что 12-летний тихоня-троечник из 6 “Б” подозревается в убийстве родной прабабушки!

В паспорте Татьяны Васильевны не указаны ни месяц, ни дата рождения, только год — 1914-й. Свой праздник женщина всегда отмечала в Татьянин день. Несколько лет назад она потеряла мужа, а в позапрошлом году умер единственный сын. Бедная бабушка от горя ослепла и почти перестала ходить... Этой весной старенькую Татьяну Васильевну забрал в свою семью внук Андрей.

— Она упала и очень сильно ушиблась. Я на руках принес ее сюда, такой она была худенькой, — рассказывает Андрей.

Глава семейства живет на юге Москвы на последнем этаже стандартной 12-этажки с женой Катей и сыном Колей. До переезда Татьяны Васильевны это была обычная, по-своему счастливая московская семья, но с апреля все пошло кувырком.

Женщина не вставала с постели и почти не ела. Слепая старушка беспрестанно молилась вслух и просила Господа забрать к себе ее душу: “К сыну, к мужу, здесь мне больше нечего делать...” Время от времени Татьяна Васильевна обращалась к родным: “Убейте меня — и себя освободите, и я отмучаюсь!” Нервы у всех домашних были на пределе.

Страшная развязка наступила 28 ноября. Коля пришел из школы и направился в комнату бабушки, мама на кухне готовила обед... Что произошло потом? Ответ на этот вопрос до сих пор пытаются найти следователи. Вечером Андрей, вернувшись домой с работы, увидел, что Татьяна Васильевна не дышит, позвонил в “скорую”... Слепая старушка не дождалась врача.

— Первоначально предполагалось, что женщина умерла естественной смертью, — пояснили корреспонденту “МК” в милиции. — Конечно, на теле были гематомы, ушибы, но родные объяснили это по-своему: мол, Татьяна Васильевна пыталась сама встать с кровати, падала, ушибалась.

Однако эксперты пришли к другому выводу. Их диагноз ужасает. Смерть пожилой женщины наступила в результате множественных переломов и черепно-мозговой травмы. Проще говоря, Татьяне Васильевне проломили голову чем-то тяжелым. Вероятнее всего, убийца воспользовался молотком.

Новые допросы принесли шокирующий результат. Андрей и Катя в один голос заявляют: зверское убийство совершил... их 12-летний сын. Мальчик, дескать, просто выполнил просьбу бабушки, мечтавшей о легкой смерти.

— Когда тепло было, она просила в окно ее выбросить, — вспоминает Екатерина. — А как выпал снег, просто твердила: “Убейте, убейте...” Вот у сына психика и не выдержала. Он послушный ребенок, привык слушаться взрослых — вот результат. Не смогла я объяснить ему, что не стоит внимать бабушкиным мольбам!..

Сам Коля уже допрошен следователями и твердит одно и то же, как на уроке: “Молотком ударил по голове и побегал по ней”.

Насколько правдоподобна версия родителей Коли? Статистика неумолима: убийства немощных родственников происходят в Москве в среднем два раза в месяц. Правда, практически всегда в роли преступников выступают взрослые дети и внуки. Одним (примерно 20 процентов случаев) надоедает ухаживать за парализованным стариком или старухой, другие (до 80 процентов) вымещают на несчастном инвалиде злость в состоянии сильнейшего подпития... Но еще ни разу руку на престарелого родственника не поднимал мальчик, которому едва-едва исполнилось 12.

Именно поэтому юристы не спешат обвинять во всем школьника, которого в школе характеризуют как тихого, ничем не примечательного мальчика. Ведь в квартире кроме Коли была его мать, а она прекрасно понимает, что ребенку тюрьма не грозит и свалить вину на него очень удобно. Впрочем, Екатерина в своих оценках абсолютно категорична.

— Я что, похожа на убийцу?! Вы думаете, я наброшусь на вас с топором?! Следователи пытаются свалить все на меня — угрожают, запугивают... А вчера сыну дали жвачку и предложили: “Скажи, что не ты убил прабабушку, а твоя мама!” Впрочем, милицию тоже можно понять: у них своя статистика...

Сам Коля сейчас гостит у бабушки. В школу пока не ходит.

— Пусть весь этот кошмар закончится — тогда и пойдет, — вздыхает мама.

Действительно, кошмар...

P.S. Все имена героев материала изменены.



    Партнеры