МЫ ЕЩЕ ПОБАЗАРИМ?

5 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 718

Статья в “МК” о грядущей ликвидации трех рынков — “Лужники”, “Динамо” и ЦСКА — всколыхнула всю Москву. И, похоже, впервые заставила всех задуматься о последствиях. Но если торговцы действуют по старому правилу “гром не грянет — мужик не перекрестится”, то рыночные руководители уже перешли к действиям. Например, “Лужники” не хотят “сдавать по прихоти властей свой вещевой рынок”. Сегодня делегация рынка специально посетит мэрию, чтобы на совещании у вице-мэра Шанцева изложить свои аргументы. Если и после этого власти будут стоять на своем, их попытаются уговорить оставить в “Лужниках” хотя бы часть рынка.

Как стало известно корреспонденту “МК”, администрация рынка “Лужники” выдвинет два веских аргумента. Во-первых, огромная армия нынешних торговцев после ликвидации неминуемо останется без работы. Перевести всех их на ярмарку, расположенную за пределами стадиона, просто нельзя. Территория ярмарки не резиновая — всего 5,8 га, в четыре раза меньше, чем занимает рынок в “Лужниках”. Поэтому на улице останется, по разным подсчетам, от 55 до 70 процентов людей. Это около трех тысяч арендаторов и вдвое больше продавцов...

Второй аргумент — сам спорткомплекс. Деятельность рынка пополняла бюджет стадиона больше чем наполовину. На эти средства реконструировали спортивные арены, построили козырек над трибунами, содержали уникальную парковую зону. Надеяться на то, что после вывода рынка с территории спорткомплекса все это хозяйство будет содержать горбюджет, не приходится.

Если аргументов в мэрии не услышат, “Лужники” попробуют найти компромисс. Они предложат убрать торговые ряды с центральной части комплекса, оставив их в Южном ядре.

Кстати, вчера лужниковскую ярмарку (ту, куда переедут торговцы) посетила комиссия из мэрии — чтобы проверить ее готовность к массовому “переселению”. Крытую часть комплекса намечено открыть в декабре-январе.

Руководители двух других базаров-переселенцев — “Динамо” и “ЦСКА” — оказались менее общительными, чем лужниковцы. Меж тем обстановка на обоих рынках сейчас не менее напряженная, чем в “Луже”. Продавцы там тоже “стоят на ушах”. За своих “тезок”-рыночников ситуацию согласился прокомментировать пресс-атташе Центрального спортивного клуба армии Петр Пархитько.

— Если закрыть рынок на территории ЦСКА, без работы останутся тысячи продавцов. Не боитесь ли бунта?

— Закрытие рынков на спортивных объектах — вопрос принципиальный. Мы уверены, что правительство Москвы не отменит этого решения. А для торговцев сейчас строится торговый комплекс, буквально в 500 метрах от прежнего рынка.

— Будет ли он построен к 1 января?

— Нет. Но принято вынужденное решение, что рынок пока будет работать на старом месте. До окончания строительства торгового комплекса. Предположительно переезд состоится в апреле-мае.

— В Департаменте потребительского рынка и услуг Москвы считают, что стадионы и спорткомплексы уже не нуждаются в материальной поддержке рынков. Это действительно так?

— К сожалению, нет. Окупать себя мы пока не можем...

— А что будет в помещениях, которые сейчас занимает рынок?

— Они нуждаются в серьезном ремонте. Но скоро будут использоваться по прямому назначению — для занятий спортом. Скорее всего, легкой атлетикой...

Кроме того, по слухам, в строящийся торговый комплекс у ЦСКА переедут и торговцы с “Динамо”. Но эту информацию нам пока проверить не удалось.

В общем, ситуация выглядит более чем туманной. С одной стороны, все говорят, что выполнять постановление правительства Москвы о ликвидации рынков на стадионах надо. Но как это сделать в сжатые сроки и, самое главное, как жить без рынков потом, точно не знает никто. Ни администрации рынков, ни руководство спорткомплексов, ни тем более простые торговцы.

Базарный детектив продолжается. И “МК” продолжает за ним следить.

МЭРИЯ ТОЖЕ НЕ СДАЕТСЯ
Владимир МАЛЫШКОВ: “Все три рынка будут закрыты до Нового года!”

Когда номер был уже практически готов к печати, нам удалось связаться с руководителем Департамента потребительского рынка и услуг правительства Москвы Владимиром Малышковым. Вот как он комментирует ситуацию, сложившуюся вокруг рынков “Лужники”, “Динамо” и ЦСКА.

— Все они будут закрыты в декабре, — сказал как отрезал Владимир Иванович. — Как и записано в постановлении правительства Москвы — до 1 января 2003 года. Завтра в полдень руководители рынков приглашены на специальное совещание к Шанцеву. А не так давно я их приглашал к себе. Разговор получился странный. У них у каждого своя позиция. Они говорили, что пойдут к Лужкову. Но я им сказал: решение правительства Москвы не может отменить даже сам мэр. Только правительство целиком. Но отменять его мы не собираемся. Правительство Москвы не может по чьей-то прихоти менять свои решения туда-сюда.

— Чем вы аргументируете свою жесткую позицию?

— Тем, что постановление о ликвидации рынков на стадионах принято не вчера, а целых два года назад! У руководства рынков был более чем достаточный срок, чтобы подготовиться к его выполнению. Вот, например, “Лужники” успели построить новую ярмарку. А ЦСКА — не успевают. У них новые торговые площади будут готовы только к лету. В чем виноват город? Им самим надо было раньше думать. Рынку “Динамо” я сегодня выделил землю под строительство — прямо рядом с их нынешней территорией, но за пределами спорткомплекса.

Понимаете, мы же их не просто взяли и выкинули. Мы их предупредили. Заранее. Кто пошевелился — тот сделал. А другие начали шевелиться только сейчас.

— Вопрос конкретно по ЦСКА. С Нового года и до момента сдачи нового комплекса он временно будет работать на старом месте? В ЦСКА нам так сказали...

— А я говорю — не будет. И точка. Это их подстегнет к тому, чтобы работать круглые сутки и построить объект быстрее. Они все смогут, если захотят.




Партнеры