“ТРИУМФ” ПЕРЕКРАСИЛ ЗНАМЕНА

5 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 652

Премия “Триумф” перекрасила свои знамена. Одноименный фонд, основатель и опекун премии, только что прошел перерегистрацию. Теперь у него другие учредители: Фонд гражданских свобод и три физических лица — академик Александр Яковлев, Сергей Филатов и Игорь Шабдурасулов.

Жюри — двадцать блистательных мастеров литературы и искусства (Зоя Богуславская, Ирина Антонова, Инна Чурикова, Олег Табаков, Андрей Вознесенский, Юрий Башмет, Михаил Жванецкий...) — проголосовало за новых лауреатов. Ими стали виолончелистка Наталия Гутман, художник Наталья Нестерова, писатель Людмила Петрушевская, кинорежиссер Александр Сокуров, скрипач Виктор Третьяков. Каждый получит по 50 тысяч долларов.

Председатель жюри этого года Олег Меньшиков еще раз объяснил журналистам, что премия выдается не за какие-то последние успехи или конкретное произведение, а за творческий путь. Безусловно, играет роль и масштаб личности.

Новые лауреаты — вполне достойные награды люди. Но странно, что за все одиннадцать “триумфальных” лет ни разу не был назван лауреатом ни один джазмен, несмотря на растущий международный авторитет нашего джаза. Почему-то уважаемые господа не вспомнили великого Олега Лундстрема — слава его во всем мире безусловна. Член жюри, замечательный саксофонист Алексей Козлов, по слухам, тщетно отстаивал предложенную им кандидатуру. Номер не прошел...

Еще одна новость: молодежные гранты именуются теперь премиями, а награжденные — “обладателями молодежной премии “Триумф”. Этого звания удостоены двадцать актеров театра и кино, солистов балета, два инструменталиста и по одному — композитор, поэтесса, театральный художник и даже театральный критик. 300 тысяч долларов поделят на всех, каждому по 2,5 тысячи.

За яркой скатертью-самобранкой УПДК при МИДе РФ больше часа журналисты душевно общались с членами жюри: церемония награждения лауреатов состоится 27 января в Музее изобразительных искусств им. Пушкина.




    Партнеры