НЕПОСТОЯННАЯ ПУШИСТОСТЬ

5 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 165

В середине девяностых президент Борис Ельцин и многие другие в Москве грозили, что если бывшие советские балтийские республики войдут в НАТО, то будет пройдена некая “красная черта”, отношения резко ухудшатся — начнется “холодный мир”, типа ослабленной версии “холодной войны”. И вот три прибалтийские страны официально пригласили в НАТО, и очень скоро они станут полноценными членами альянса.


Западная военная инфраструктура, которой всех так долго пугали, и вправду приблизилась — осталось только километров сто до Питера и Пскова. Одновременно, кстати, было принято решение создать единые натовские силы быстрого реагирования, которые смогут, если надо, быстро выдвинуться на Восток. Хорошо, если на Ближний или Средний Восток, а вдруг к нам, на северо-восток?

Латышское правительство недавно объявило, что закупит в Америке и разместит на бывшем советском аэродроме около города Резекне, в 50 километрах от границы с Россией, мощный американский радар TPS-117 кругового обзора для контроля воздушного пространства над Прибалтикой, а также западной частью России и территорией Белоруссии (дальность до 460 км). Пока, до вступления страны в НАТО, радар будет включен в единую балтийскую сеть “Балтнет”. Но, надо думать, информацией об обстановке в воздухе станут делиться с новыми союзниками.

После окончания “холодной войны” американцы построили радарный комплекс в норвежской провинции Финмарк — в непосредственной близости от баз российского ядерного подводного флота на Кольском полуострове. Очевидно, на территории Прибалтики также будут развернуты западные (американские) средства “объективного контроля”. Конечно, у нас сейчас с Америкой большая дружба, но, как любил повторять американский президент Рональд Рейган, смешно выговаривая по-русски: “Доверяй, но проверяй”. Кто-то из помощников в свое время доложил Рейгану, что это — русская поговорка, хотя наши специалисты по народному фольклору, получив указание из Кремля, таковой найти не смогли. Наверное, те, кто ее придумал, в свое время поголовно эмигрировали в США, а у нас остались люди, которые ежели доверяют, то никогда не проверяют, — неудобно как-то.

В начале этого года Россия закрыла центр радиоэлектронной разведки на Кубе в Лурдесе, вблизи Гаваны, который “слушал” Североамериканский континент. Начальник Генштаба Анатолий Квашнин публично пообещал, что на сэкономленные после отказа от аренды Лурдеса деньги дополнительно “запустят 20 спутников”, которые добудут еще больше всяких разведданных.

Конечно, никто никаких “дополнительных” спутников-шпионов не запустил и вряд ли когда запустит. Впрочем, многим нашим начальникам объективная развединформация, похоже, вообще не нужна, только мешает разбегу фантазии — выдумывать всякие доктрины, концепции и планы военного строительства до 2010-го и прочих отдаленных годов, когда реформированные, высокопрофессиональные российские военные смогут отразить новым сверхточным оружием любую мыслимую угрозу.

Может, в том числе и по этой причине сегодня в Москве расширение альянса не вызывает, похоже, практически никаких опасений в официальных кругах. В Минобороны высказывается мнение, что НАТО теперь уже не то, что прежде, — ослабло и почти на грани распада. Чем дальше альянс расширится, чем больше мелких, отсталых стран войдет в его состав, тем слабее он будет — мол, пусть еще Албанию с Грузией возьмут к себе и развалятся наконец.

В Вашингтоне тоже часто высказывают мнение, что “НАТО устарело”. Но эти заявления по большей части — “хитрый” ход, предназначенный стимулировать европейцев тратить больше на оборону и оказывать США более эффективную помощь в борьбе с терроризмом. Всерьез отказываться от НАТО, конечно, никто не собирается. Год назад американские военные весьма успешно взаимодействовали в Афганистане на поле боя с родоплеменными ополчениями местных вождей из Северного альянса, которые были вооружены устаревшим советским оружием. Натовские армии, у которых общий командный язык (английский), стандартизированы вооружение и методы подготовки, американцы уж как-нибудь тоже сумеют использовать при случае.

Российские дипломаты и военные в Брюсселе утверждают, что за 50 лет существования альянса его военную машину отполировали до блеска. НАТО долго запрягает — готовит общее политическое решение, но как примет, действует быстро, бьет сильно и безжалостно — как во время бомбежек Югославии.

Тогда, в 99-м, Москва полностью заморозила отношения с НАТО на 9 месяцев. Но наши военные и дипломаты сами убедились: идея игнорировать альянс не сработала. Когда с НАТО охлаждение, то и двухсторонние отношения затормаживаются — даже с французами, которые не входят в военную организацию альянса.

Вашингтон сделал все возможное, чтобы подсластить пилюлю включения Прибалтики в НАТО, очевидно, помня прежние наши истерики. Но прибалты вступают в альянс, ясное дело, чтобы иметь на будущее защиту именно от нас — и никого другого. Если же Москва когда-нибудь станет вести себя с точки зрения Запада “неправильно” — НАТО хоть сейчас готово снова выполнять прежнюю сдерживающую роль, а в Прибалтике развернут не только радары.

НАТО и Россия уже десять с лишним лет назад провозгласили, что они “не противники”, но их отношения так и не стали стабильными, в чем виноваты отчасти обе стороны. Впрочем, Запад как раз неплохо знает, чего ему от нас нужно — предсказуемого и послушного партнера, надежного поставщика энергоресурсов. А вот в Москве все никак не могут решить: то ли мы слегка уменьшенный Советский Союз — с прежним почти статусом и амбициями, то ли что-то много меньшее, что-то послушное и пушистое — вроде Польши или Чехии. И эта постоянная непоследовательность более всего раздражает наших новых партнеров.




Партнеры