РУСЛАН И ЮДИТ

6 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 545

В решающей схватке только что закончившегося турнира в Испании сразились чемпион мира ФИДЕ Руслан Пономарев и бесподобная Юдит Полгар. В этом состязании по быстрым шахматам сражались двенадцать игроков: кроме названных еще и экс-чемпион мира Анатолий Карпов, супергроссмейстер Алексей Широв, двукратный чемпион СССР Лев Псахис, двенадцатилетний вундеркинд Сергей Карякин и другие. Первые два места разделили Полгар и Пономарев. Они и разыграли между собой первый приз в матче из двух блицпартий.

Если вы помните, в “Матче нового века” Юдит справилась с Гарри Каспаровым, и это была первая в истории победа представительницы прекрасного пола над сильнейшим шахматистом планеты. И вот венгерская чудо-девушка позволила себе очередную дерзость: опередила, причем обыграв в личной встрече, действующего чемпиона мира Пономарева. Первая блицпартия закончилась вничью, во второй Юдит черными взяла верх, и дело было сделано. Полгар забронировала себе еще одну строчку в Книге рекордов Гиннесса!

Сергей Корякин, секундант Пономарева в его матче с Иванчуком, отстал от победителей всего на очко, но теперь собирается отомстить за своего подопечного — в будущем году намечается еще один экзотический матч: Полгар — Карякин.

А в ближайшее время нас ждут и другие необычные матчи. Через две недели в Нью-Йорке четыре быстрые партии сыграют между собой Гарри Каспаров и Анатолий Карпов. Свой последний матч 12-й и 13-й шахматные короли провели в 1990 году. Стартовал он как раз в Нью-Йорке, а завершился в Лионе. Это был финал их пятилетнего марафона, в течение всего срока два чемпиона держали в напряжении весь мир, и не только шахматный. Потом их пути разошлись, но ностальгический интерес к встрече двух “К” не пропал до сих пор — и в России, и, как мы видим, в Америке. Гонорар гроссмейстеров организаторами утаивается, но маловероятно, чтобы Карпов и Каспаров летели на другой материк только ради того, чтобы предаваться ностальгии. А вскоре нас ждет очередная экзотика: после Нового года за шахматный столик сядут Каспаров и компьютер “Юниор”. Матч этот несколько раз переносился дуэль Человека и Машины неизбежна! Кстати, в этом случае призовой фонд не является секретом, цифра стандартная — 1 миллион долларов. Но у Каспарова есть не только материальный стимул. То, что он сильнее всех людей на земле, он доказал, осталось доказать, что он и сильнее всех зверей (электронных).




Партнеры