ОБРАТНАЯ ТЯГА

6 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 404

Неожиданное развитие получила история с 16 солдатами, сбежавшими из Таманской дивизии. Еще до завершения следствия военный прокурор Алабинского гарнизона Александр Прохоренко заявил: беглецов переведут в другие подразделения.

В дивизии да и в штабе Московского военного округа эти слова вызвали недоумение.

— Переводить военнослужащего из одной в части в другую вправе только командующий округом, — пояснил корреспонденту “МК” полковник Виталий Гусак. — Сотрудники прокуратуры могут что-то рекомендовать, но приказывать...

По некоторым данным, отстраненный от командования 2-й танковой ротой старший лейтенант Дмитрий Гасилин сейчас сидит в следственном изоляторе. 24-летний старлей всего два года назад окончил Челябинский танковый институт. На роту его поставили в июле 2002-го. До инцидента с беглецами офицер был в полку на хорошем счету. Вроде бы успел даже повоевать в Чечне.

— Бил он солдат или не бил, следствие выяснит, — сказал в приватной беседе один из офицеров Таманской. — Но почему-то все забывают, что 15 из 16 солдат, побежавших жаловаться, дембеля. Это перед камерами они строят из себя овечек, а в казарме с ними не то что сержанты — офицеры справиться не могут.

Из разговора выяснилось, что в прошлом месяце старослужащие устроили крупную пьянку, после которой Гасилин пообещал их уволить, “когда рак на горе свистнет”. “Закручивание гаек” солдатам не понравилось, и по совету сослуживца-москвича они рванули в Москву, к солдатским матерям.

— Если самовольщиков признают правыми — конец единоначалию. Наказал разгильдяя, а он в столицу — жаловаться... — говорят офицеры дивизии и прогнозируют в скором будущем волну подобных побегов.

Опасность такая действительно существует. Только вряд ли ее назовешь новой. Как стало известно “МК”, из 138 уголовных дел, заведенных в Таманской дивизии в прошлом году, более 70 процентов были связаны с мордобоем и самовольным оставлением частей.




Партнеры