КАНАЛ ИМЕНИ МЭРА

6 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 131

“Что случилось с нашим мэром?” — вопрошают друг друга москвичи. Еще не утихла история с Железным Феликсом, а Юрий Михайлович родил новую идею — возродить гигантский проект “переброски” вод сибирских рек в Среднюю Азию. И направил письмо президенту под названием “проблемная записка”.

В послании Лужков волнуется за азиатских соседей. К примеру, за Узбекистан, населению которого уже сейчас не хватает воды на 20—30%. Вдобавок этой стране угрожает еще и... нормализация обстановки в Афганистане. Мол, скоро афганцы начнут выкачивать воду из Амударьи на сельскохозяйственные нужды. “Аналогичные тенденции наблюдаются в Казахстане и Туркменистане”, — пишет Юрий Михайлович.

Лужков утверждает, что в нынешнем столетии пресная вода будет продаваться на мировом рынке в объемах, сравнимых с продажей нефти. “При этом цена воды, как показывает уже существующий небольшой опыт, будет неуклонно возрастать”, — говорится в письме.

Утопические идеи “поворота” или по крайней мере “переброски” части вод некоторых западносибирских рек в южные республики СССР, которые активно обсуждались в 70—80-е годы, Юрий Михайлович преподносит как самые подходящие. Просто в советские времена власть была “слабая и нерешительная” и не смогла преодолеть “недобросовестно сформированное псевдопатриотами и псевдоэкологами общественное мнение”.

Политбюро закрыло проект в 1986-м — по экономическим причинам. Но вся проблема, по мнению мэра, заключалась лишь в том, что финансовые запросы у проектировщиков были завышенные. Теперь, надо понимать, запросы станут скромнее? Недаром столичный градоначальник просит не допустить к проекту “лиц, видящих здесь прежде всего источник для личного обогащения” — “по крайней мере, на начальной стадии”. Может, на этой стадии, когда работа предстоит в основном “бумажно-проектировочная”, такие лица и найдутся. А вот потом...

Проект “по Лужкову” выглядит так: на реке Обь близ Ханты-Мансийска нужно сделать ответвление на юг и вырыть открытый канал длиной в 2550 км. Он-то и даст воду братским народам (кстати, как признается Юрий Михайлович, с главами этих стран уже были проведены “предварительные конфиденциальные обсуждения”).

Мэр, естественно, на правах “генератора” собирается принять активнейшее участие в разработке проекта. Для чего предложил создать специальную рабочую группу из специалистов Министерства природных ресурсов России и, конечно, правительства Москвы.

Впрочем, непосредственно московские выгоды Лужков описал скромно. Мол, при переброске речных вод часть их можно использовать на орошение имеющихся и освоение новых земель. Участие в проекте позволит столице получать свою долю прибыли “в виде дешевой сельхозпродукции”.

Как ни странно, инициативу Лужкова в Кремле не “закопали”. По информации “МК”, Путин поставил резолюцию на письме: “проработать обращение мэра”. Заняться этим предстоит, естественно, правительству. Интересно, возьмет ли на себя Белый дом такую задачу?..



    Партнеры