ОХОТА ЗА РОДНЕЙ

6 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 439

Похоже, бандиты открыли новую “золотую жилу” — похищение родственников высокопоставленных бизнесменов от нефтяного бизнеса. Вчера стало известно, что в Абхазии, в городе Ткварчели, похищена мать вице-президента нефтяной компании “Славнефть” Джумбера Ткебучавы.

Несколько неизвестных преступников в масках вошли в дом, где проживала мать Ткебучавы, и увезли ее в неизвестном направлении. Это произошло еще в ночь на 16 ноября. Однако до сих пор “в интересах следствия” МВД Грузии информацию не раскрывало. Видимо, там ждали, когда преступники назначат сумму выкупа. Но те до сих пор молчат. Не исключено, что факт похищения было решено обнародовать после аналогичной пропажи отца вице-президента “Лукойла” Вагита Шарифова.

По данным абхазских источников, похищенную мать Ткебучавы могли перевезти на территорию Зугдидского района Грузии.

Из досье “МК”.

49-летний Джумбер Леонтович Ткебучава — вице-президент ОАО “НГК “Славнефть” по административным и социальным вопросам. Уроженец Абхазии. Окончил Московский горный институт. Работал электрослесарем, водителем, замгендиректора “Топливно-энергетической компании”, начальником хозуправления “Российской угольной компании”, руководителем департамента управления делами Минтопэнерго (при министре Сергее Кириенко).

Вчера же стало известно, что похитители Сади Шарифова, отца вице-президента “Лукойла”, назвали сумму выкупа — 400 тысяч долларов. Ранее, со ссылкой на главу МВД Грузии Кобу Нарчемашвили, сообщалось, что Шарифов может быть освобожден к утру 5 декабря, а круг подозреваемых определен. По предварительной информации, похитители связаны с преступниками, которые уже совершали похищение Шарифова-старшего 10 лет назад. Однако вчера днем заложника еще не освободили. А Генпрокуратура Грузии заявила, что ничего не знает о назначенном выкупе.

Интересный факт: Шарифов был похищен через несколько часов после заявления Мособлпрокуратуры, что обвиняемых и подозреваемых в деле о захвате в заложники другого руководителя “Лукойла”, Сергея Кукуры, нет, а бизнесмен Бгдоян, проходивший по этому делу в качестве подозреваемого, полностью оправдан.

Грузинскими политиками выдвигалась версия, что похищение Шарифова организовано некими политическими силами, которые “хотят поссорить грузин и азербайджанцев, проживающих в республике”. Дело в том, что Шарифов входит в азербайджанскую диаспору, а подковерная борьба за каспийскую нефть и нефтепровод между этими республиками до сих пор не прекратилась.

Однако, по мнению наших экспертов, оба последних похищения скорее всего не имеют политической или нефтяной подоплеки. В Грузии похищение с последующим выкупом давно уже стало выгодным и привычным бизнесом. Это признает и президент республики Шеварднадзе. Он заявляет, что ежедневно контролирует ситуацию в связи с освобождением похищенных в Грузии людей. Только за 9 месяцев этого года официально там зафиксировано 62 факта похищения людей. Чаще всего похищают невест. Но деньги в этом древнем виде кавказского “спорта” занимают не последнее место. На момент последних событий в заложниках удерживались 4 человека, в том числе похищенный в мае прошлого года в Тбилиси брат грузинского легионера “Милана” Кахи Каладзе — студент медуниверситета Леван.

А несколько дней назад министр госбезопасности Грузии Хабурдзания заявил, что преступная группа, в прошлом году похитившая двух испанских, а в этом — британского бизнесмена (члена совета директоров Агробизнесбанка, руководителя группы экспертов Питера Шоу) в Тбилиси, по оперативным данным, готовит новое похищение. Министр не исключил тогда, что жертвой преступника может стать крупный иностранный бизнесмен. Но он немножко ошибся — украли родственника “крупного бизнесмена”.




Партнеры