ХРУЩЕВА НА НИХ НЕТ!

6 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 143

Сегодня в Центральном выставочном зале “Манеж” открывается 7-я международная художественная ярмарка “Арт-Манеж-2002”. “Живопись и только живопись” — таков лозунг праздника изобразительного искусства, который в этом году отмечает знаменательное событие: ровно 40 лет назад в этом самом зале Никита Хрущев громил художников тогдашнего современного искусства.

“Пидарасы!.. Сволочи!..” — орал Хрущев, грозя кулаком произведениям Фалька, Штеренберга и особенно Эрнста Неизвестного. Художники-нонконформисты попали под горячую руку Никиты Сергеевича на выставке, посвященной 30-летию МОСХа, после которой на них начались гонения. И многие из тогдашних актуальных живописцев уехали на Запад. Теперь они возвращаются в Манеж уже в качестве классиков. В том самом месте, на 2-м этаже выставочного зала, открывается выставка “Манеж: 40 лет нонконформистского искусства”. С работами участников той самой выставки, с уже историческими кино- и фотодокументами.

Внизу же на огромном выставочном пространстве развернется ярмарочная жизнь, которая будет бурлить здесь целую неделю. Работы своих художников покажут 82 галереи. География самая обширная. Галеристы привезли картины из Иркутска, Красноярска, Читы, Калуги, Берлина, Сеула, Киева и даже из Чикаго. По традиции большинство галерей представляют Москву и Санкт-Петербург.

По словам организаторов ярмарки, каждый раз они пытаются придумать что-либо новое. В прошлом году, например, по территории Манежа устраивались ночные VIP-экскурсии. На нынешней ярмарке вы не увидите модные теперь фотографии, перфомансы и инсталляции. Будет присутствовать исключительно живопись, которая не собирается отдавать концы. И обладателями которой на вернисаже смогут стать очень многие — одна из галерей собирается продавать небольшие живописные полотна известных художников по запредельно низкой цене — всего по 300 рублей за картину. Для публики же ярмарка откроется в субботу.




Партнеры