ВОЛК В ШКУРЕ ДЖЕНТЛЬМЕНА

7 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 400

Ахмед Закаев, отпущенный датчанами и не принятый бельгийцами, пытается укрыться там, где находили убежище разнообразные “буревестники” от Герцена до Березовского, — на туманном Альбионе.


В аэропорту “Хитроу” копенгагенский сиделец был арестован британской полицией. У него изъяли паспорт, допросили. На том все и закончилось. Закаев был отпущен под поручительство Ванессы Редгрейв, популярной актрисы и правозащитницы с чеченской ориентацией.

Теперь, если верить сообщению Александра Гольдфарба (директора Фонда гражданских свобод, финансируемого небезызвестным Борисом Абрамовичем), Закаев собирается просить в Англии политического убежища. По некоторым сведениям, Скотланд-ярд одновременно рассматривает два прошения: Закаева — о спасении от российской Генпрокуратуры — и российской Генпрокуратуры — об экстрадиции Закаева.

Судебное рассмотрение российского запроса начнется 11 декабря, по мнению самих англичан, продлится оно не меньше месяца. Еще находясь на датской земле, Закаев начал зондировать британскую почву: дал интервью лондонской “Гардиан”. Крупнейшая английская газета представила его в качестве “главного переговорщика чеченского повстанческого правительства”. Что характерно, своих доморощенных “повстанцев” из Ирландской республиканской армии та же “Гардиан” называет просто “террористами”...

Первым делом Закаев попытался “отмазаться” от причастности к трагедии “Норд-Оста”. Оно и понятно: в глазах Запада захват ни в чем не повинных мирных граждан — это терроризм. Посему теракт на Дубровке в его интерпретации — “чудовищное деяние”. “Это было на руку тем, кто хочет продолжения войны”.

Кто же этот поджигатель войны? Оказывается — Москва, опять же в интерпретации Закаева. Можно подумать, что это российский спецназ подло захватил посетителей Грозненского драмтеатра, где в свое время играл эмиссар Масхадова... Сейчас этот лицедей играет в другие игры и в другом театре — абсурда. Закаев открыто повторил “Гардиан” то, что заявил еще на “всемирном чеченском конгрессе” в Дании: “В следующий раз отчаявшиеся люди... могут совершить нападения на гражданские объекты, в том числе на атомные электростанции” (курсив мой. — Авт.). Вспомним: Мовсар Бараев говорил, что действует по прямому указанию руководства Ичкерии. Ахмед Закаев — “вице-премьер ичкерийского правительства”. Правда, теперь Закаев утверждает, что за бараевскими шахидами никто не стоял: “Я уверен, что если Басаев и вовлечен в эту историю, то он действовал за спиной Масхадова; если он стоит за захватом заложников, он должен быть арестован и наказан”, — на всякий случай подчеркнул новоявленный “диссидент”.

“Я ни разу не видел Мовсара Бараева, — вновь и вновь твердит “Гардиан” Закаев. — Это представитель нового поколения, не знающего ничего, кроме войны и репрессий”. Сам же он, Закаев, — “офицер и джентльмен”. “В течение этого периода я дважды встречался с президентом Борисом Ельциным в Кремле, несколько раз беседовал с премьер-министром (тогда им был Черномырдин. — Авт.). Год назад в Москве у меня была встреча со спецпредставителем президента Путина Виктором Казанцевым”. Светский человек, в общем...




    Партнеры