ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ

7 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 263

Набирает обороты полукриминальная история с массовым побегом из элитной Таманской дивизии. К “разбору полетов” подключился замминистра обороны — главком Сухопутных войск Николай Кормильцев.


Вчера он ошарашил всех вестью, что самоволка 16 бойцов из первого мотострелкового полка — лишь одно из звеньев в цепочке чрезвычайных происшествий, произошедших в Таманской дивизии 3 декабря. Оказывается, в то время, когда бойцы жаловались на беспредельщину командира роты женщинам из Комитета солдатских матерей, два сержанта их роты умудрились стащить из оружейной комнаты три автомата Калашникова и даже успели продать их каким-то уголовникам.

— К счастью, автоматы нашли, — говорит генерал Кормильцев. — В отношении сержантов идет дознание. Однако ясно, что укрывательство чрезвычайных происшествий стало нормой командира этой части.

В военной прокуратуре МВО “МК” подтвердили кражу оружия. Эльмира Карпович уточнила: “Это преступление совершили сержант Виктор Мартышков и младший сержант Евгений Власов”.

Чтобы понять, действительно ли 16 бойцов во главе с сержантом Александром Моисеевым сбежали из части от поборов и мордобоя комроты старшего лейтенанта Дмитрия Гасилина, главком ездил в подмосковный Наро-Фоминск: “Для меня важно было выяснить, почему они не обратились по этому поводу к командованию батальона, полка”.

После встречи Кормильцева ждал неутешительный вывод — командование во главе с полковником Алексеем Завизьоном не занимается воспитанием подчиненных. Факты рукоприкладства комроты, по словам Кормильцева, тоже подтвердились. Судя по реакции главкома на ЧП, одним уголовным делом ситуация не ограничится — генерал уже дал команду подготовить приказ о наказании целой группы офицеров Таманской дивизии.




Партнеры