ЗАКОН ФАРАДЕЯ

7 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 256

Вчера в МГУ собрался цвет российского образования: более 770 ректоров отечественных университетов и академий прибыли на 7-й Съезд ректоров России. Ждали Путина. Президент, задержавшийся, по своему обыкновению, на 15 минут, заявил с порога: “Раз вы меня пригласили на свой съезд — внесу оживляж”, — и построил свою работу в форме диалога: после каждого выступления делал свои замечания.


— Российские граждане должны получать такие знания, которые пригодятся им не только сегодня, но и в будущей жизни. Мы еще слабо используем ресурсы науки и образования, — начал вступительное слово Владимир Владимирович, — они разобщены. И Единый государственный экзамен, о котором сегодня столько говорят, всех проблем в этой сфере не решит. Сегодня нельзя дать образование однажды и на всю жизнь — нужно учиться и учиться...

Свой доклад ректор МГУ Виктор Садовничий озаглавил “Высшая школа России: традиции и современность”.

— Государственность, всесословность, фундаментальность — основы российского образования, — сказал Виктор Антонович. — К сожалению, ни первое, ни второе, ни третье сегодня не присутствуют в полной мере. В России действует (вместе с филиалами) свыше 3200 вузов. В одной только Москве более 80 вузов и факультетов готовит юристов. В некоторых из них “работают” известные профессора, которые и не подозревают об этом! Эти учебные заведения элементарно торгуют госдипломами.

Сейчас кое-кто говорит: фундаментальная наука должна приносить прибыль. Но кто может сказать, сколько стоит закон всемирного тяготения? Великий английский физик Фарадей проводил опыты с магнетизмом и однажды показал их в парламенте. Один из лордов спросил, зачем уважаемый физик занимается такой ерундой. “Возможно, эта ерунда еще будет приносить вам налоги”, — ответил Фарадей. И оказался прав: изобретенный им электромотор является одной из основ промышленности Великобритании. Правда, умер великий Фарадей почти в полной нищете... Особое неприятие у ректора МГУ вызвала идея государственных именных финансовых обязательств: “Это приведет к фактически платному образованию”.

Еще одна проблема современного образования — старение кадров. Свыше 100 тысяч молодых специалистов уехали за последние два года за рубеж. Известный российский ученый, недавний лауреат премии Филца (аналог Нобелевской премии в области математики) по алгебраической геометрии, живет и работает за границей. Вузы получают только половину необходимых средств. Они вынуждены зарабатывать внебюджетные деньги, которые идут на приобретение лабораторного оборудования, книг, материалов. Но эти покупки облагаются налогом 24%. Это неправильно!

Во время выступления Садовничего было заметно, как Путин внимал выступлению ректора и ерзал от нетерпения высказать свои замечания.

— То, что фундаментальная наука должна быть прибыльной, — это чушь, — парировал Путин. — Реформа образования не должна ставить своей целью уменьшение нагрузки на бюджет. Модернизация образования — не самоцель. В науку нужно просто вкладывать средства, как и в искусство. Количество бесплатных мест в вузах не сокращается, как опасаются многие, и сокращаться не будет. Ну а в том, что Фарадей умер в нищете, мы не виноваты...

Ректоры оценили шутку президента и вежливо засмеялись.

Съезд ректоров продолжает свою работу...





Партнеры