БИЧ МАЙАМИ

7 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 850

Жители Майами легли спать и проснулись с двумя новостями: приятной и не очень. Приятная льстила самолюбию майамцев: в город доставили срубленную в Норвегии самую высокую в США рождественскую елку — 33 метра. Неприятная новость заключалась в том, что в здание местного филиала Федерального резервного банка врезался самолет. В здании было 100 человек, в самолете — 1. Он один и погиб.

С тех пор как “воздушные эквилибристы” бен Ладена ужаснули мир своим смертельным номером по ликвидации нью-йоркских небоскребов, любое столкновение летающего объекта с нелетающим прямостоящим сразу вызывает ажиотаж: теракт — не теракт? Пока зеваки разглядывали валявшийся у дымящейся стены банка хвост самолета, представители всевозможных ведомств, которых это ЧП оторвало от позднего ужина, вяло бурчали в микрофоны: “Несчастный случай”, — так откликнулась в Вашингтоне на инцидент в Майами пресс-атташе Федерального управления авиации Лаура Браун. А местный коп, детектив Джо Джордано из полицейского департамента Майами-Дэйд, где находится банк, изрек: “Всего лишь авария”.

Так оно, возможно, и окажется, но пока “несчастный случай” расследуют всерьез, отчасти потому, что Федеральный банк — учреждение серьезное, а еще более серьезное находится к северу от него — это штаб Южного командования армии США, в чье ведение входит “наблюдение за военной активностью 32 стран и 12 “соседей” в Латинской Америке и Карибском регионе.

Самый интересный вопрос: кто был в самолете, куда он летел и откуда? Кто — пока неясно. А вот “откуда куда” — уже установлено. Самолет оказался экспериментальной, кустарной моделью “Four Winds 192”. В свой роковой рейс он вылетел из местечка Марафон и, судя по переговорам пилота с наземной диспетчерской службой, направлялся в Нью-Смирна-Бич на восточном берегу Флориды. Кустарная “стрекоза” промахнулась всего на 5 км, пролетев мимо аэропорта Майами, и угодила прямо в банк. Кстати — отнюдь не небоскреб. В одноэтажном офисе в это время шла большая гулянка с участием всего персонала. Таран “марафонца” повлек небольшой пожар, панику, но не жертвы. Вечеринка спешно эвакуировалась под завывание полицейских и пожарных сирен.


Из досье “МК” — “Летающие торпеды”:

5 января 2002 г. — 15-летний американец арабского происхождения Чарлз Бишоп угнал одномоторный самолет и врезался в 20-й этаж 46-этажного здания в центре города Тампа (Флорида).

18 апреля 2002 г. — легкий самолет “Роквелл-112” врезался в небоскреб концерна “Пирелли” в Милане. Погибли три человека, в том числе пилот самолета, швейцарский бизнесмен Луиджи Фазуло; около 60 человек получили ранения.

5 июля 2002 г. — частный легкий двухмоторный самолет “Сессна-310” угодил в толпу людей, отмечавших в парке пригорода Лос-Анджелеса Сэн-Димасе День независимости. Перед аварией “Сессна” зацепилась за верхушки деревьев и упала носом вниз на толпу. Погиб один человек (пилот самолета), еще десяток людей получили ранения.

9 октября 2002 г. — в столице Колумбии г. Боготе потерпел катастрофу небольшой частный самолет. Пилот не смог посадить машину, начавшую терять высоту, в результате чего врезался в бетонную стену городского здания. Один из пилотов погиб, а второй попал с серьезными ранениями в больницу.



    Партнеры