СТРАННАЯ МАМА

7 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 179

Продолжаются поиски 7-летней Альбины Альбиной, которую при весьма странных обстоятельствах выкрали 4 декабря из квартиры в городе Железнодорожном. Корреспонденты “МК” узнали новые подробности этой загадочной истории.

Как обычно ведут себя в таких случаях несчастные родители? Стараются сообщить в милицию все, вплоть до самых незначительных, приметы своей ненаглядной малышки, просят — буквально умоляют! — прессу опубликовать ее фото...

Зайнаб Альбина, мать похищенной первоклассницы, категорически запретила следствию давать снимки девочки в газеты. Да и сама старательно отворачивала от камеры лицо, отекшее то ли от усталости, то ли от перебора спиртного, — с давним синяком во всю щеку. Она даже отказалась подавать заявление о розыске девочки, заявив: “За три дня все решится”. Крайне удивленным оперативникам объяснила туманно: мол, все похитители объявляются с требованиями в такой срок. По словам хозяйки квартиры, где все произошло, Галины Агаповой, мать вообще была резко против обращения в милицию. Сказала, так велели похитители.

На многочасовом допросе в прокуратуре Зайнаб (по образованию художник-технолог швейного производства) сама набросала карандашом портреты похитителей. Масок на тех не было — только перчатки. Но запомнила она немного: двое русских парней, 20—25 лет. Первый — худощавый, среднего роста; второй — плотный, выше среднего. Один из них характерным жестом наркомана водил пальцами от уголков рта вниз.

— Пока мы располагаем только показаниями матери, — сказал начальник ОВД Железнодорожного Сергей Плахих. — Но, учитывая личности родителей, верить на сто процентов ее рассказу мы не склонны. Хотя, конечно, с уважением относимся к материнскому горю.

Следствие считает, что легкий обыск, который устроили в квартире Агаповой похитители, больше походит на имитацию. Ну, разбросаны книжки из серванта — но только первый ряд, так, чтобы их легко можно было собрать. Ну, рассыпана крупа из банок — вот, пожалуй, и все.

Корреспонденты “МК” расспросили об этом хозяйку “двушки”, бухгалтера Галину Агапову. Галина Ивановна подтвердила, что злодеи обыскали только одну комнату, ближнюю. Из вещей хозяйки не пропало ничего. У Зайнаб же, по ее собственным словам, сняли с пальца обручальное кольцо.

Квартира на 2-м этаже кирпичной 9-этажки на Новой улице кажется хорошо защищенной. У Агаповой есть собака — устрашающих размеров ротвейлер. О его присутствии в квартире любой проходящий по лестнице может легко догадаться по грозному лаю. Вход в тамбур для двух соседних квартир — закрыт железной дверью. Но 4 декабря Агапова вышла из квартиры, чтобы выгулять пса, около 16.30 и отсутствовала минут сорок. Именно этот краткий промежуток почему-то и выбрали похитители.

Хозяйка объясняет это так: Зайнаб с Альбиной, которым Агапова полностью доверяла, гостили у нее с утра. Женщина отрицает, что Альбины снимали у нее комнату: якобы просто гостили часто и подолгу, оставались ночевать. Галина Агапова очень тепло относится к семье, которую приютила. Она даже сделала Зайнаб Альбиной временную регистрацию. По словам хозяйки, Зайнаб с Олегом Абаевым (отчимом Альбины) — любящие родители и чересчур разбаловали болезненную, нервную девочку.

В тот роковой день мать с дочкой тоже собрались выйти на улицу, поэтому железная дверь осталась незапертой, а внутреннюю, в квартиру, можно открыть сильным толчком. Девочка уже была одета для прогулки, когда ворвались преступники...

Вернувшись домой, Галина Ивановна нашла гостью стоящей спиной к горячей трубе парового отопления. Ее руки были примотаны к трубе веревкой. Зайнаб даже получила несильный ожог. По ее словам, бандиты с порога заявили, что пришли “получить должок”. И, уходя вместе с девочкой, еще раз сказали матери: “Давай готовь деньги”.

— Но странности начались гораздо раньше, с 9 ноября, — вспомнила Галина Агапова.

В тот день на мобильник хозяйки, которой остался всего месяц до пенсии, позвонили какие-то люди по поводу... сексуальных услуг. Потом звонили каждый день. Оказалось, в журнале “Знакомства” неизвестные поместили объявление: “Семейная пара оказывает сексуальные услуги”. И указали ее номер. Галина Ивановна даже ездила разбираться в редакцию журнала, в Москву. Но ей ответили, что такие объявления принимаются без предъявления паспорта.

— Наверное, грабители решили: у тех, кто занимается таким промыслом, много денег — и пришли в мою квартиру. А Зайнаб с Альбиночкой пострадали, — заключает Галина Агапова.

— А объявление не могла дать сама Зайнаб? — предположили мы.

— Пожалуй, нет, — решила хозяйка квартиры. — Тогда она еще не знала номера.

Впрочем, узнать номер, если ты постоянно находишься в квартире, — дело нехитрое. Все это наводит на подозрение: а не было ли похищение инсценировано самой матерью и отчимом Альбины? Допустим, с целью привлечь внимание к проблемам семьи, которую выселяют сейчас из общежития в Балашихе (“МК” писал об этом вчера).

Оказывается, отчим девочки Олег Абаев уже пытался привлечь внимание к своей проблеме экстравагантным способом: он собирался повеситься на бельевой веревке.

Другое подозрение касается возможной связи семьи с местными наркоманами. Уж очень разнятся предполагаемые доходы семьи с ее образом жизни. Олег работает дворником и подрабатывает, ремонтируя квартиры. Зайнаб, утверждающая, что у нее два высших образования, некоторое время трудилась в одном из балашихинских ПТУ, но была уволена и с тех пор не работает. И вместе с тем отдала маленькую Альбину в платную гимназию, курит исключительно дорогие сигареты...

Вчера следствие продолжало усиленно проверять именно “наркоманскую” версию. Зайнаб показывали картотеку “неблагополучных” личностей, но она к просмотру фотоальбомов отнеслась пассивно, без интереса. Все разговоры сводила к балашихинскому общежитию: “ноги растут оттуда”. Следователи даже подумывают об использовании полиграфа — детектора лжи. Кстати, заявление о пропаже ребенка до сих пор не написано...

Приметы девочки: одета в красную куртку с капюшоном, бордовые сапожки, вязаную шапку. Худенькая, малорослая, очень бледная.




    Партнеры