БУКЕР ПОМОЛОДЕЛ

7 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 200

Торжественная церемония оглашения и чествования лауреата международной премии за лучший русский роман “Букер — Открытая Россия” состоялась в “Венском кафе” гостиницы “Ренессанс”.

Два часа финалисты и гости томились в ожидании. Общались, пили сок, иные — красное вино, гадали, кому достанутся лавры и 12,5 тысячи долларов. Игорь Шайтанов от имени Букеровского комитета представил леди Эмму Николсон, вдову сэра Майкла Кейна, основателя Букера в России. Баронесса сказала, что книги победителей британского Букера выходят миллионными тиражами. Наши писатели о такой популярности и мечтать не смеют. Председатель Букеровского комитета Гилберт Доктороу поделился радостью, что созданный год назад Фонд Букера набирает силы.

Наконец председатель жюри Владимир Маканин назвал победителя. Им стал Олег Павлов, автор трагичной повести “Карагандинские девятины”. Достойнейший выбор! В 24 года с повестью “Казенная сказка” он уже выходил в финал Букера.

В финальном списке этого года были симпатичная повесть Сергея Гандлевского “НРЗБ”, темпераментный роман Дмитрия Бортникова “Синдром Фрица”, роман Вадима Месяца “Лечение электричеством” — о наших гражданах за границей, семейная “эпопея” Александра Мелихова “Любовь к отеческим гробам” и “Лед” Сорокина. В этом пестром разнообразии современных сочинений только повесть Олега Павлова можно причислить к хорошей русской прозе. Современному торопливому читателю будет внове взглянуть на наши проблемы глазами героя Павлова — служивого солдата, познать его ад и свет. В незлобивости своей и жертвенности этот солдат поистине человек Божий (см. “МК” от 26.10.02).

Симптоматично, что еще до объявления имени победителя в личной беседе с корр. “МК” финалист Вадим Месяц признался: “Мне удивительно понравился Олег Павлов. Это качественная проза. Возможно, сейчас ничего подобного в прозе не делается. Можно эффективно поработать на коротких фразах — будешь выглядеть современнее. Это проще. А проза — у Павлова!”

Торжество не обошлось без смешного эпизода. Игорь Шайтанов зачитал свой разговор по телефону, который он вел накануне с Владимиром Сорокиным, автором романа “Лед”, не присутствовавшим на торжестве: “Правильно ли меня проинформировали, что вы не будете присутствовать завтра на торжестве?” — “Да”. — “Правда ли, что вы мотивировали это тем, что премия себя скомпрометировала?” — “Да, что-то такое... Ребенок сгнил в утробе матери”. — “Отказываетесь ли вы в таком случае от вознаграждения?” — “А это сколько?” И так далее. Короче, Сорокин заявил о своем неучастии и отказе от вознаграждения (финалисты получают по тысяче долларов).

В своем эпатаже Сорокин достиг полного совершенства. И это при том, что жюри открыто осудило в свое время бандитские наскоки “Идущих вместе” и судебные иски против писателя Сорокина. Называется, “защитили”! Но слух о гибели премии за лучший роман явно преувеличен. Букер на глазах молодеет. А конкурс “Дебют” наращивает бицепсы. Глядишь, среди финалистов Букера появятся и 20-летние!




Партнеры