МАТРЕШКИ С МАКАРОНАМИ

7 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 584

Скоро самые везучие из наших сограждан потянутся за границу — на Рождество, на Новый год... Если там есть знакомые — значит, надо везти с собой подарки. Каким товаром “мэйд ин Раша” можно удивить иностранцев?

И что они сами, например, везут из Москвы? Корреспондент “МК” отправился “в гости” к арбатским торговцам сувенирами, чтобы понаблюдать за процессом торга...


Еще в X веке заграничные князьки приезжали “в страну белых медведей и дремучих людишек” по торговым делам. Увозили на память собольи и лисьи шкурки, бусы и браслеты, валенки да самовары. “Сувениры” продавались на окраине Москвы, в торговых слободах. Литовский князь Андрей Курбский в переписке с Иваном Грозным благодарил его за бочонок клюквы и дюжину кубков с водкой. Иноземный князь был в полном восторге от ядреного напитка, правда, по его признанию, хватило русских “лакомств” ненадолго.

В петровское время самыми понтовыми подарками были изготовленные из дерева морские суда — вернее, их миниатюрные копии. Долгое время монополию на этот товар в Охотном Ряду сохранял купец Чугуев. Один кораблик иностранцам обходился в пять целковых. Сумма по тем временам отнюдь не маленькая. Но любители русской экзотики на сувенирах не экономили!

Интересно, что знаменитые матрешки пошли в ход лишь в XIX веке. Но до сих пор это самый популярный на Арбате товар.

Мастер-резчик, он же продавец Алексей, торгует на Арбате уже четыре года кряду. С девяти утра до десяти вечера пытается сбыть произведенные собственными руками милые безделицы. Матрешки, самовары, горшочки, сувениры с государственной символикой — деревянный Кремль и собор Василия Блаженного. В последнее время спросом пользуется и храм Христа Спасителя.

Первый покупатель нагрянул в начале десятого, когда мы еще толком и товар не разложили. Им оказался приставучий немец. Он взял в руки несколько церквушек и стал терзать нас вопросами:

— А они освященные?

— Да-да, конечно, только вчера с попом встречался, святой водой несколько раз обдавали, — слукавил Леха.

— Сколько?

— Да всего пятьдесят баксов штука!

Молодой бюргер вылупил глаза. Он решил остановить свой выбор на самом маленьком, в десять сантиметров, храме Христа Спасителя — все же на десятку “зеленых” меньше.

Еще один турист — чернокожий — непременно хотел заполучить в виде сувенира... макароны! На этот раз вылупил глаза Алексей.

— Да вы ж в Москве, а не в Риме! Вот матрешки, шали, храмы. Пройдитесь дальше, ни у кого макарон нет!

Бедняга потупил глаза и в итоге попросил матрешку. Но не простую, а с открытым ртом, и чтобы у нее торчали белые, наверное, как у него самого, зубы. Таких экземпляров на прилавке не оказалось...

Еще один популярный товар — пуховые шали. По легенде, они настоящие, то есть оренбургские. Древние уральские бабульки, якобы владеющие старорусскими “рецептами”, изготовляют их по спецзаказу. Но Алексей по секрету рассказал, что на самом деле вязанием занимаются московские пенсионерки...

Шали почему-то особенно нравятся американцам и жителям туманного Альбиона. При мне подвыпивший англичанин повязал на голову уже купленный платок и затянул “нэ слэ-шни в са-ду да-же шо-ро-хи...”. После чего обратился к Лешиному соседу-продавцу и прикупил семь штук октябрятских значков и столько же красноармейских звезд. Железная символика обошлась... в 120 долларов.

Одна модная дамочка (мы так и не поняли, кто она — то ли финка, то ли прибалтийка) приобрела две кроличьи шапки-ушанки. Эти головные уборы тоже в большой цене у заграничного брата. А самый писк — когда на ушанку нацеплена армейская звезда. Но в последнее время иностранцам стали предлагать и кроличьи кепки — очевидно, ушанками уже все затоварено.

Ближе к полудню туристы попадались — просто улет! Наверное, для того, чтобы помочь обеденному пищеварению, четыре “мэна” плешь проели Алексею своими требованиями. Им кровь из носу понадобилась русская водка, но обязательно в деревянных бутылках. Они с уверенностью доказывали, что русские на праздниках распивают горячительное зелье именно из дубовых фляжек, причем только из горла.

— Ты не знаешь, — на ломаном русском утверждал один из них. — Да ты, наверное, просто не пьешь!

— Я?! Попрошу без оскорблений!

Сошлись на том, что обиженный продавец за три дня изготовит деревянную бутылочку. Это обойдется заказчикам в сто пятьдесят баксов...

Стемнело. “Ну все, теперь подходить будут многие, а вот покупать — единицы”, — расставил точки над “i” Алексей. Так оно и получилось. Народу вечером на Арбате гуляет тьма, а толку от них мало. На Лешино счастье, похолодало, и туристы заинтересовались теплыми шмотками. Они бы их сейчас поносили, а дома подарили. Моему “учителю” удалось сбыть дедову фуфайку с солдатским ремнем в придачу.

Лишь в десятом часу Алексей собрался домой. А я этой ночью долго не могла уснуть — все мерещились зубастые матрешки, поедающие макароны...

СОВЕТЫ ОТЪЕЗЖАЮЩИМ

Необязательно тратиться на черную икру. Оригинальным подарочком для иностранца может стать обычная... каша — всякие пшенки, гречки, манки и овсянки. Исключая Англию и Скандинавские страны, за дальней границей приготовление этих “экзотических” блюд и их дегустация могут вызвать настоящий восторг.



* * *

Неплохой подарок — граненые стаканы с подстаканниками, на которых изображены русские пейзажи или, к примеру, Кремль. Иностранцам такие штуки очень нравятся.



* * *

Если шаль и ушанку каждый день надевать не будешь, то варежки жителям тех заграничных стран, где зимой бывает холодно или где есть горнолыжные курорты, очень даже пригодятся. А грубая “бабушкина” вязка с наивным рисунком только прибавит подарку колорита.



* * *

Меньше всего места в вашем багаже займут бумажные сувениры — репринты советских плакатов, которые продаются во многих магазинах, или старинных гравюр с видами царской Москвы. Кириллица на иностранных стенах будет смотреться очень экзотически!





Партнеры