И ВОЛКИ ЦЕЛЫ, И ОВЦЫ СЫТЫ

9 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 159

За несколько часов до начала нынешнего, уже 7-го по счету съезда, группа ректоров собралась на тайную вечерю. Зная, что на съезд приедет Путин, обозначили три ключевых вопроса, которые надо поставить перед президентом. Ответы на них получены на съезде — и именно те, какие нужно.

1. О налогах. Ректоры просили не облагать налогом на прибыль доходы от образовательных услуг и сдачи в аренду помещений, если средства идут на учебные нужды. Согласно Налоговому кодексу, с каждой покупки вуз должен отстегнуть 24% родному государству. Учебное заведение оказывается фактически приравнено к коммерческой фирме. “Если это мешает образованию, надо пересмотреть”, — сказал президент.

2. О казначействе. Федеральное казначейство должно контролировать правильность расхода денег в целом, а не каждый пункт затрат в отдельности. Подчас “возникает полное идиотство” (как выразился ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов), когда расписанные по статьям расходы не совпадают с реальными затратами вузов. Путин согласился с тем, что контроль должен сводиться к тому, чтобы, к примеру, деньги, выделенные на стипендии, шли по назначению, а не к тому, чтобы следить за покупкой каждого стола и куска мела.

3. О статусе. Вузы, будучи юридическими лицами, должны получить статус научных учреждений. Любой НИИ, даже самый захудалый, имеющий в штате с десяток сотрудников, считается научным учреждением, а вуз, в котором трудятся сотни докторов наук, — нет. И это предложение Садовничего одобрил президент.

Мудрые ректоры заявили, что они не против образовательных реформ. Они прекрасно понимают, что в новых рыночных условиях нельзя жить по-старому. Другое дело — непроверенность образовательных новшеств. В решении 7-го Съезда ректоров России записано: нужно исключить неоправданное расширение масштабов этих экспериментов (ЕГЭ и ГИФО) “до получения объективных и воспроизводимых результатов, подтверждающих их целесообразность”. Проще говоря, поспешай, но медленно. Главный итог — Владимир Путин заявил, что экономить на образовании государство не собирается.






Партнеры