КИДНЕПИНГ ПОНАРОШКУ

9 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 172

Трехдневная эпопея с похищением маленькой Альбины Альбиной в подмосковном Железнодорожном завершилась в эти выходные. Только вот финал у драматической истории получился хотя и счастливым (девочка жива-здорова), но весьма неожиданным. Подтвердилось самое невероятное: похищение организовали... родители ребенка!

Как уже писал “МК”, преступление недели с самого начала выглядело странным, даже водевильным. Напомним, 4 декабря в милицию обратилась жительница Железнодорожного Галина Агафонова. Женщина заявила, что из ее квартиры похищена семилетняя Альбина, которая вместе с матерью Зайнаб Альбиной приехала к Агафоновой погостить.

Около 16.00 хозяйка квартиры отправилась гулять с ротвейлером. А через полчаса, вернувшись домой, увидела, что Зайнаб избита и привязана бельевой веревкой к батарее. Девочка бесследно исчезла.

По словам пострадавшей, в квартиру ворвались двое мужчин. Они прошли в комнату, сбросили из серванта на пол ряд книг, схватили малышку и убежали, приказав матери на прощание готовить деньги.

С первого же дня все участники этого ЧП повели себя более чем странно. Например, Агафонова, в квартиру которой ворвались бандиты, всех поразила удивительным спокойствием. “У меня язва желудка, мне нельзя волноваться”, — говорила она. Да и мать девочки как будто абсолютно не тревожилась за судьбу ребенка. Она запретила давать в прессу фотографии девочки, отказалась писать заявление о пропаже ребенка. Зато Зайнаб охотно делилась со следствием своими предположениями. “Я знаю, откуда ноги растут. Это подстроил директор общежития, он страшный человек”.


Выяснилось, что между руководством общежития одного из предприятий Балашихи и семьей Альбиных уже несколько лет идет настоящая война. Директор утверждает, что Альбины, приехавшие в Подмосковье из Ростовской области, поселились в двухкомнатной квартире общежития незаконно. Однако поселенцы вовсе не желают освобождать помещение. Две недели назад они пригласили в общежитие одну из телевизионных программ, затем глава семьи, отчим Альбины Олег Абаев, картинно пытался повеситься... А странное похищение девочки произошло аккурат накануне суда, который должен был определить судьбу Альбиных.

Время шло, а похитители не объявлялись, не требовали выкупа. Юристы решили проверить родителей ребенка на детекторе лжи. Интересно, что начальник милиции Железнодорожного защитил когда-то диплом как раз по теме “Особенности использования детектора лжи в расследовании преступлений” — ему, как говорится, и карты в руки. Но мать и отчим Альбины наотрез отказались. Тогда родных девочки пригласили для беседы в разные кабинеты, и изнурительные допросы продолжились. Тут-то и обнаружились явные нестыковки в показаниях. Особенно сильно “плавал” Олег. В результате мать девочки во всем призналась.

Зайнаб заявила, что несколько недель назад встретила свою 54-летнюю знакомую, которая работала паспортисткой в том самом общежитии. Подруга похвасталась, что с 1 по 20 декабря едет отдыхать в санаторий в Тульской области.

Тогда-то Зайнаб и попросила приятельницу взять с собой Альбину — дескать, девочка болеет и ей необходим хороший отдых. И в первый день зимы, в 17.45, ребенка привезли в Москву, на Щелковский автовокзал. Отсюда вместе с подругой матери Альбина на автобусе поехала в пансионат.

Очевидно, безумный план инсценировки похищения уже тогда созрел в голове Альбиной. Зайнаб рассказала о своих замыслах мужу, и тот пообещал принять посильное участие в афере. Затем обманщица “завербовала” подругу Галину Агафонову. Кстати, та раньше работала в пресловутом общежитии бухгалтером и, возможно, тоже хотела за что-то поквитаться с администрацией.

Четвертого декабря спектакль был разыгран как по нотам. Только вот актерского мастерства дамочкам хватило всего на двое суток. “Извини меня, я не смогла больше это выдержать”, — скажет после допроса Зайнаб Агафоновой.

Зачем понадобился весь этот маскарад? Сама “похитительница” утверждает, что в ее адрес поступали угрозы от руководства общежития, и она, опасаясь за жизнь дочери, решила ее просто спрятать. Но более реальна другая версия: столь диким способом мамаша думала повлиять на решение суда. Дескать, после похищения ребенка общественное мнение уж точно будет на стороне несчастной семьи, и судьи просто не рискнут вынести решение в пользу руководства общежития.

За выходные стражам порядка пришлось проверять все санатории, расположенные по маршруту движения автобуса, на котором Альбина уехала из Москвы. Ведь Зайнаб даже не поинтересовалась названием этого пансионата. “Специально. Чтобы не проговориться!” — поясняет она.

Девочка, похоже, не догадывается, какие страсти бушевали вокруг нее последние четыре дня. Сейчас Альбина вновь с мамой и отчимом. Зайнаб и Олег раскаиваются и просят прощения у милиционеров и работников прокуратуры.

Уголовное дело о похищении девочки за отсутствием состава преступления скорее всего будет прекращено. А сегодня решится вопрос о возбуждении нового уголовного дела. Теперь уже в отношении родителей девочки за заведомо ложный донос. Только вот доказать это будет нелегко: ведь пока шли поиски Альбины, ее мать так и не удосужилась написать в милицию заявление о похищении ребенка. Очевидно, у Зайнаб были хорошие советчики.




Партнеры