ДОМАШНЯЯ ДИСТАНЦИЯ

9 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 153

Конькобежцы наши — словно птицы перелетные. Сегодня — в Европе, завтра — в Америке. Всего на пару дней заскочил домой в Ногинск Александр Кибалко. Здесь и пообщались мы со “скороходом”.

Начало нынешнего сезона получилось для Александра удачным. На одном из этапов Кубка мира он выиграл 500-метровку и был третьим на дистанции 1500 метров. А также установил рекорд страны в малом многоборье.

— В ближайшее время я и все остальные ребята из сборной России должны побежать еще быстрее, — уверен Кибалко. — В команде сложилась доброжелательная обстановка, все друг другу пытаются чем-то помочь, что-то посоветовать. Наше с Владимиром Салютиным возвращение из голландского клуба, в котором мы тренировались в прошлом году, подстегнуло в работе молодежь. О провале в олимпийском сезоне мы уже не вспоминаем. Жизнь продолжается...

— И все-таки, Саша, почему же так тяжело вам бежалось на Играх в Солт-Лейк-Сити? Таким замечательным выдался у вас предолимпийский год: стали обладателем Кубка мира на дистанции 1500 метров, получили звание заслуженного мастера спорта...

— Допустил просчет в подготовке. Осенью вместо тренировок в голландском Хамере поехали с Салютным в Солт-Лейк-Сити. Думали, что там, в горах, наберем лучшую форму, да и с олимпийской ареной ближе познакомиться удастся. А вышло — хуже не придумаешь. В горах побегали, с гор спустились, вернулись в Европу, опять — в горы...

И отборочный чемпионат России в декабре явно некстати оказался. О каком вообще отборе может идти речь, если и без него, по-любому, мы с Салютиным в команду попадаем? Это был чистый формализм со стороны Союза конькобежцев России.

Тем не менее нам навязали этот чемпионат. А мне бы вместо него следовало взять маленькую передышку после больших нагрузок в горах. Дело кончилось травмой. К Олимпийским играм я подошел с “мертвыми” мышцами. Бежал, не чувствуя, как работает организм, воздуха не хватало... Надеюсь, подобного впредь не повторится.

— Вы, кстати, были в числе тех, кто встал в оппозицию к президенту Союза конькобежцев Владимиру Комарову. Но он в очередной раз выиграл выборы...

— Да, большая группа специалистов хотела, чтобы президентом стал олимпийский чемпион Николай Гуляев. Не получилось. Но Гуляев избран вице-президентом и стал своеобразным “буфером” в отношениях между спортсменами и Комаровым. Повторюсь, обстановка в сборной сегодня очень благожелательная. В конце концов дело не в одном Комарове. Плохо, что рядом с ним много людей с устаревшими взглядами.

— Ваша цель в этом сезоне?

— В марте в Берлине состоится чемпионат мира-2003 на отдельных дистанциях; задача — выиграть медаль на любимой “полуторке”.




    Партнеры