ЭСТОНКИ СТОЯТ В СТОРОНКЕ...

09.12.2002 в 00:00, просмотров: 751

— Сынок, носочки найдешь в сумке, — бежала за поездом и причитала мама призывника. — Ешь пирожки... Слушайся командира!

Пятеро балашихинцев отправились сторожить границу. Да не какую-нибудь, а российско-эстонскую. С одной стороны — Финский залив, с другой — Питер. Как говорится, дальше отступать некуда...

Помахать рукой призывникам приехал сам глава города, начальник штаба пограничного отряда им. Андропова, майоры, сержанты, рядовые с прочих границ. Не верилось, что вся эта суета — всего из-за пяти будущих защитников!

Только что Балашиха взяла шефство над пограничной заставой им. Лошманова. А начиная с будущего призыва весь южный берег Финского залива и речной участок российско-эстонской границы будут охранять исключительно пограничники из Балашихи. Польза от задумки тоже двусторонняя. Дедовщина в таком отряде отпадет сама собой: в маленьком городке мальчишки-одногодки знакомы с пеленок. Ну а наставники-лошмановцы отберут пригодные к службе кадры.

Балашихинский военком полковник Юрий Копцик носится с призывниками, как курица-наседка. Заставу подобрал с непуганой рыбой в реках и ягодными полянами. В отряде всего 40 человек. Военные с заставы прибыли специально, чтобы рассказать о своем житье-бытье будущим защитникам. Пограничники привезли с собой видеопленку, где запечатлены все мелочи солдатской жизни.

— Это место для чистки оружия, — басит строгий голос. — Справа подсобное хозяйство: свиньи и куры, за которыми ухаживают пограничники.

Призывники разом заулыбались, когда диктор намекнул на горячих эстонских девушек, которых можно... увидеть в бинокль.

— Я целый год готовился к службе, — рассказывает 18-летний Юрий Тихомиров. — Качался в клубе, подтягивался, чтобы в армии не засмеяли. А теперь вот еще и на эстонских девушек посмотрю. Круто!

Проводить призывников прибыли целые делегации. Самая большая группа поддержки окружила Александра Розума: родители, крестный отец с супругой, сестра с мужем и ребенком, девушка Катя с тетей, одноклассник Петя, сосед дядя Коля, а также троюродные племянницы. Только бабушки с дедушкой с Украины не хватало.

— Собаки привитые? — беспокоится дядя Коля.

— Овсянкой солдат кормят? — волнуется мама.

— Дискотеки в части бывают? — ревностно спрашивает девушка Катя.

Сами призывники имеют смутное представление о службе.

— Будем ходить в дозор с собаками, — считает Алексей. — Спать не менее 8 часов, как рекомендовано Минздравом. Курить только по выходным и праздничным дням.

— Глупости: курить можно в любой день недели, — не выдержав, вмешивается военком. — Только делать все нужно по уставу и по команде командира.

— Мама с папой, спите спокойно: мы вас защитим, — в лучших традициях комсомола выступил Александр Коленбет. — Слух о нашем городе пойдет по всем границам...

Балашихинские призывники — одни из самых идеологически подкованных в Московской области. О престиже службы им втирают с детского сада. Военком с экрана телевизора и в кружках типа “Юный призывник” разъясняет о пользе службы в армии.

Нынешних пограничников военком будет опекать все два года. Раз в месяц и по праздникам мамочки за счет администрации по телефону смогут поговорить с детками. На День пограничника домочадцы организованно поедут на заставу. Воочию проверить экологическую чистоту бани, которая отапливается дровами, отведать свежие огурчики, выращенные служивыми, проверить овчарок на наличие прививок и, конечно, на детей посмотреть.