САМ СЕБЕ СЛУГА

9 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 241

Законотворцы люди хоть и облеченные, так сказать, доверием избирателей, а ничто человеческое им все равно не чуждо. Это ярко продемонстрировали депутаты областной Думы — поборники закона и справедливости. Будто заранее сговорившись, они взяли — и сорвали заседание.

Вопрос явки нардепов на Думу и их личная дисциплинированность — один из самых больных на законодательном поле Подмосковья. Сами депутаты, когда собираются на кворум и принимают важные решения, — люди страшно принципиальные. Они без обиняков требуют:

— неуклонную рабочую дисциплину, начиная от станка и заканчивая областным министром;

— честности в выполнении своих обещаний, если речь заходит об исполнительной власти.

Словом, это не депутаты даже, а некий карающий орган, от всевидящего и всезнающего ока которого в ужасе разбегаются прогульщики, растратчики и даже государственные мужи, если они в чем-то проштрафились.

Но вот беда: у самих депутатов с этой самой исполнительской дисциплиной и личной ответственностью — не того. Чтоб принимать законы, на заседании МОД должно присутствовать квалифицированное большинство: 35 из 50 депутатов. Если набирается это число, то можно и постановления принимать, и строго взыскивать со всяких там нерадивых товарищей.

Однако депутаты в последнее время ходили на заседания так, что им еле-еле хватало кворума. А дело-то меж тем государственное! Сорвется заседание Думы — кто станет спрашивать за бюджет, экономику, социалку?!

Эта тенденция даже сподвигла спикера Валерия Аксакова к тому, чтобы в каком-нибудь законе прописать необходимость явки депутатов на их же собственные заседания. Ничего путного, впрочем, не вышло. Депутаты тут же собрали кворум и как дважды два четыре доказали, что подобная запись, во-первых, противоречит всем на свете законам. А во-вторых, еще и является ущемлением демократических свобод.

Парламентарии, которые добросовестно ходят на Думу (есть и такие!), выступили с другой идеей. Изменить текст клятвы законотворца, которую он дает, победив на выборах. Вписать туда фразу, что, мол, обязуюсь посещать заседания МОД. Ну, а ежели изменю этой торжественной клятве, то пускай меня постигнет презрение избирателей и они отзовут меня с этого поста. И опять собрался кворум, чтоб обсудить предлагаемую поправку. И опять депутаты-прогульщики дали бой своим законопослушным коллегам.

А в минувшую среду, как и следовало ожидать, кворума уже не собралось. Зачем? Ведь депутат — всегда прав!

— Давайте такси за неявившимися пошлем! — предложил кто-то из присутствовавших депутатов.

— Слишком много чести! — возразил Валерий Аксаков. — И так дали им все что могли: и квартиры, и “Ауди” закрепили за ними, и удостоверения выписали. А они все равно не ходят на заседания...

В расстроенных чувствах пребывала министр экологии и природопользования МО Алла Качан. На заседании должны были рассматривать закон по экологии, от его принятия зависело многое. Но принимать было некому.

— Сами виноваты, — в конечном итоге заявили министру думцы. — Нужно было раньше с этим законом к нам приходить. Дождались, понимаешь, конца года...

Депутаты, отсутствовавшие на заседании Думы 4.12.02 г.

По болезни:

Щербакова В.Н.

Жук И.Ф.



С заседания отпросились:

Дупак В.Я.



Отпуск:

Бусов Ю.В.



Командировка в Бразилию:

Козлов Н.Д.

Черкасов Н.И.

Уткина Г.С.

Безниско О.Д.

Куликов В.П.

Савин В.Н.

Ковшутин В.В.

Упырев А.А.

Жаров А.Е.

Лыков П.Е.



Отсутствовали без объяснения причин:

Зуев С.В.

Ставинск А.И.

Кораблин Ю.В.

Зверев В.Н.





Партнеры