ЧУБАЙС С “ЛАМПОЧКОЙ”

10 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 193

Похоже, что Люберцы станут колыбелью политической скульптуры. Во всяком случае местный скульптор Александр РОЖНИКОВ начал отливать в бронзе политический бомонд России. Так, Владимира Путина скульптор изобразил в образе римского полководца. Генерала Громова представил в доспехах русского витязя XIV века. Господина Жириновского увидел в образе Наполеона.

Идея увековечить политиков нашей эпохи в образе известных людей прошлых веков посетила Александра Рожникова, когда он увидел в Эрмитаже портрет римского воина. Этот воин потрясал почти фотографическим сходством с Владимиром Путиным. И работа закипела. Вскоре на свет появился бронзовый с позолотой высотой 40 см Владимир Владимирович — римский полководец.

До того как замахнуться на политическую элиту, Александр создал более 12 монументальных проектов. Среди них памятники воинам Великой Отечественной войны, воинам—интернационалистам. Большая часть его работ установлена в его родных Люберцах. Кстати, именно Рожников — автор герба города Люберцы. Но именно скульптурная “Реинкарнация” сделала имя Рожникова известным далеко за пределами родного города.

Работая над скульптурой политика, Александр ищет необычное воплощение образа. Сегодня он представляет свой новый проект — образ Анатолия Чубайса. Правда, сначала скульптор хотел представить главу РАО “ЕЭС” в образе космонавта — пришельца из космоса. Но потом его осенило. Чубайс — это не будущее, а отражение прошлого. Его образ — средневековый алхимик. Раньше их четвертовали, а теперь их чествуют — ведь они много сделали для продвижения человечества вперед. Теперь Чубайс Рожникова сидит на древнем высоком стуле, подлокотники которого похожи на изоляцию линии электропередач. Одной рукой он как бы грозит людям, а в другой — держит “лампочку Ильича”.

Год назад скульптору предложили подарить изваяние Путина в образе римского воина самому президенту. Но автор отказался, мотивируя это тем, что с шапкой Мономаха шума тоже было много, а в результате ее так никому и не подарили.

— Я скульптор, — говорит Александр, — и фиксирую современную жизнь. С моей помощью история становится осязаемой. По этим работам потомки будут судить о том времени, в котором жили мы.

В следующем проекте Александр Рожников собирается показать лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Уже готов слепок из пластилина. Товарищ Зюганов предстанет в виде отца-пахаря. Идет за плугом и пытается распахать Красную площадь без помощи лошади. Композиция представляет собой символ ушедшего столетия — коммунистической эпохи. Чисто мужскую компанию в скором времени разбавит дама — Валерия Новодворская. Эта работа пока только в проекте, но Александр уже придумал для нее необычную композицию. Валерия Ильинична предстанет в вечернем платье, нога на ногу. В одной руке сигарета в длинном мундштуке, другой срывает с шеи пионерский галстук...




Партнеры