ВСЕ ИСПОРТИЛ ЦИКЛОН-ПРОНЫРА

10 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 146

Помнится, знакомый всем нам с раннего детства легендарный пес Белый Клык испытывал непонятное беспокойство, поселившись в Калифорнии, и никак не мог осознать, что тоскует по снегу. Сегодня в его шкуре оказались жители российской столицы. Правда, в отличие от четвероногого люди хорошо понимают, что именно их раздражает — отсутствие сугробов.

— Ну когда же с неба полетят белые хлопья и можно будет расчехлить лыжи? — главный вопрос, который волнует москвичей всю первую неделю зимы, мы адресовали синоптикам.

— Ждите! — ответили нам.

Оказалось, первые зимние радости отнял у нас очередной перепад давления. Конец ноября и начало декабря ознаменовались тем, что над Северной и Центральной Европой зависла область высокого атмосферного давления. По этой причине циклоны, которые, собственно, и несут холодный воздух да атмосферные осадки, не имели возможности направляться прямиком на Россию. Им приходилось подниматься над Гренландией и Канадой, а затем уже подныривать под антициклон и нестись в сторону восточных регионов европейской части России.

После столь долгого пути циклоны, понятно, ослабевали и теряли всю свою первоначальную мощь. В итоге до “места назначения” доносили они не долгожданный снег, а просто холодный воздух.

— Вот если бы до России дошел циклон Средиземного моря, тогда можно было бы строить снежные горки, — объяснили нам дежурные метеорологи Гидрометцентра России. — А так приходится просто мерзнуть.

— А как же озимые, плодовые деревья? Все, что выращено непосильным трудом, — оно же погибнет!

Выяснилось, что нет. Если снег в ближайшее время все-таки выпадет, то, по мнению агрономов, растениям ничего не грозит.

Предсказатели погоды нас обнадежили. Пообещали, что примерно 12 декабря циклон, направившийся в обход, доберется-таки до северо-запада и захватит своим влиянием центральный район России. Снег будет, а его количество за всю зиму ожидается в пределах нормы. Правда, окажутся ли москвичи в достаточной мере обеспечены снегом к Новому году, сказать пока трудно.




    Партнеры