ВЛАСТЬ ПОЧИНЯЕТ ПРИМУС

10 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 342

Москвичи настолько привыкли к тому, что с их мнением не считаются, что заверениям местных властей уже не верят. Подтверждение тому — инцидент вокруг Патриарших прудов. “Никакой стройки здесь не будет”, — не раз заявляла префектура ЦАО. Но даже малейшее “шевеление” строителей у дорогого москвичам места вызвало всплеск страстей, готовых перерасти в бурю.

И вот префект Геннадий Дегтев официально подтвердил: никаких подземных сооружений под Патриаршими прудами в планах нет.

— Действительно, мы обсуждали возможность строительства подземных гаражей, но проекты эти не приняты, — заявил он.

Вместо того чтобы копать вглубь, власти решили навести порядок снаружи. Уже решено: сквер вокруг пруда реконструируют, сам пруд очистят и запустят в него рыб. А берега укрепят и построят нижнюю набережную, чтобы люди могли спуститься прямо к воде. “Оживит” любимое место горожан скульптурная композиция, посвященная Михаилу Булгакову. Реконструкцию завершит установка художественных оград, 52 (тоже художественных) урн и 53 декоративно-художественных скамеек.

Чтобы успеть все сделать по плану (к маю 2003 года), работы разделили на этапы. Сначала очистят пруд от ила. Чтобы не было грязи, его будут вывозить либо замороженным в холода, либо смешанным с песком в теплое время. Затем укрепят берега. Строительство нижней набережной уменьшит площадь пруда — с 0,9 до 0,87 га. А когда дело дойдет до благоустройства и установки памятника, будут вырубать деревья. Сейчас их в сквере 296. Вырубят 27. Из них 24 не представляют собой особой ценности и подвергнутся так называемой “санитарной вырубке”, одобренной экологами.

— Зато на месте вырубленных деревьев мы посадим 43 липы, причем не молодые саженцы, а зрелые деревья в возрасте 20—30 лет с диаметром ствола около 30 см, 5 каштанов и 180 кустарников, — добавил Вячеслав Якимов, генеральный директор ГУП “Гормост”, возглавляющий работы.

По его словам, в дальнейшем в сквере заменят покрытие дорожек (их замостят брусчаткой и установят гранитные борта), модернизируют детскую площадку, выполнив ее в мягких материалах, установят новые светильники.

Весь комплекс работ на Патриарших оценивается в 140 млн. рублей. Вот вроде бы и все. Но борцам за “свободу” Патриарших прудов рано пить шампанское. Власти не оценили их рвение оставить на память потомкам нетронутым этот уголок Москвы. Как сказал префект, правоохранительные органы уже разыскивают лиц, которые сломали заграждение и сбросили в пруд несколько водных насосов. В отношении этих людей уже возбуждено уголовное дело о хулиганстве.

А может, вместо того чтобы судить людей, проще, как велит закон, предварительно и полно ставить их в известность о предстоящей стройке? Был бы жив Булгаков, он бы непременно высказался по этому поводу. Но кто ж теперь его спросит?




Партнеры