РАССЛЕДОВАНИЕ ПРАВЫХ ПЕРЕДАНО В ПРОКУРАТУРУ

11 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 113

В нем, в частности, говорится, что “Союз Правых Сил” по горячим следам обратился к депутатам Государственной думы с предложением создать парламентскую комиссию по расследованию обстоятельств террористического акта. Но это предложение не было поддержано большинством депутатов. Государственная дума отказалась от создания комиссии по расследованию, сославшись на неактуальность проблемы. Депутаты посчитали также, что официального расследования, проводимого Генеральной прокуратурой РФ, будет вполне достаточно.

28 октября Политсовет “Союза Правых Сил” единогласно принял решение о создании Общественной комиссии СПС по вопросам оказания медицинской помощи пострадавшим. Комиссию возглавил депутат фракции Эдуард Воробьев. В работе приняли участие высококвалифицированные специалисты-эксперты, медицинские работники, спасатели, ученые.

В заявлении приведены выводы комиссии: “Спецназ и группа “Альфа” при проведении операции по освобождению заложников и уничтожению террористов действовали высокопрофессионально; врачи, оказывавшие медицинскую помощь пострадавшим заложникам в московских стационарах, действовали не просто профессионально, но и самоотверженно, не жалея сил, с полной отдачей; эвакуация людей и оказание им первой помощи на месте не были организованы на должном уровне.

Главный вывод общественной комиссии: преступная халатность московских и федеральных чиновников, отвечавших за гуманитарную часть операции, допущенная при организации спасательных работ, а также отсутствие своевременной информации о характеристиках применявшегося газа привели к таким огромным и неоправданным жертвам. Подписывая документ, часть экспертов предпочла остаться анонимными, так как, занимая высокие посты, попросту опасается не столько за себя, сколько за возглавляемые ими организации. И их можно понять.

Официальное заключение комиссии, равно как и стенограммы проведенных ею заседаний, были нами переданы в Генпрокуратуру”.



Партнеры