ГИМНОПРЕСТАВЛЕНИЕ

11 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 161

Совмин Союза Белоруссии—России вчера обсуждал насущные проблемы нашего совместного бытия. Очередная союзная “правительственная встреча” готовилась долго и мучительно. Летние разногласия между президентами двух стран не способствовали плодотворному сотрудничеству. Но оставлять проблемы на следующий год — дурная примета. Потому Совмин Союза решил-таки “подбить бабки” и определиться с дальнейшими планами.


В этих планах, усилиями генсека Павла Бородина, в следующем году должны доминировать четыре совместные программы, касающиеся автомобиле-, авиа- и “телевизоростроения”... Рассчитан на эти основные программы и грядущий союзный бюджет, который вчера тщательно выверяли министры двух стран.

В Думе же в это время комиссия изучала варианты нашего будущего совместного гимна. Гимн еще не принят, а уже встает вопрос: как его “популяризовать”? На этот счет у наших соседей-союзников есть неплохой опыт. Там тоже недавно, а именно в июле, был утвержден новый гимн страны — на старую музыку и со старыми, но откорректированными словами. Народ гимн почему-то не поет и уж тем более не встает под знакомые звуки. И вот белорусское телевидение придумало, как из гимна сделать “хит”. Была задумана широкомасштабная акция “Споем гимн вместе!”. По замыслу инициаторов акции, гимн должен прозвучать в новогоднюю ночь в исполнении граждан страны.

Репетиция действа с записью телеверсии прошла в Минске в минувшие выходные. Такого количества народа на площади еще не собиралось. Двум с половиной тысячам граждан раздали, как в советские времена, по флажку, которыми они должны были при приближении камеры радостно размахивать. Когда же камера отворачивалась, люди с любопытством принимались разглядывать небывалое количество светового оборудования: ВВС страны предоставили 12 зенитных прожекторов, а из Москвы были привезены световые приборы, производящие лучи, которые были видны аж за 20 километров от Минска. Кроме того, в съемках клипа были задействованы две дизель-станции, десять телевизионных камер, два крана — 25-метровый и 6-метровый...

Любопытно, что от старого гимна БССР осталась мелодия Нестора Соколовского, а текст с учетом современных реалий был несколько “отредактирован” белорусским поэтом Владимиром Каризной. Теперь, к примеру, первая строчка “Мы — белорусы с братняю Руссю” звучит так: “Мы — белорусы, мирныя людзи”. Упоминания о России и “русских братьях” исчезли из текста вовсе. Случилось это как раз после летнего “противостояния”. Кстати, в будущем союзном гимне слова о вечной российско-белорусской дружбе тоже не приветствуются. Поскольку, по мнению организаторов конкурса, в дальнейшем в “семью народов” может влиться кто-то еще. Поэтому не стоит в главной песне Союза заведомо очерчивать “круг посвященных”...




Партнеры