КОЛЛЕКТИВНАЯ ЖЕРТВА

11 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 171

Уже в понедельник, 16 декабря, в суд может поступить 15 новых исков от бывших заложников “Норд-Оста” и их родственников с требованием к московскому правительству о выплате моральной компенсации.


По словам адвоката Игоря Трунова, в настоящее время они находятся на оформлении в его юридической консультации. Еще не все истцы определились с суммой компенсации и собрали необходимые документы, поэтому Трунов пока отказался назвать имена новых заявителей. Но дал понять, что существуют даже коллективные заявления.

Напомним, что в Тверском суде столицы уже приняты к производству 8 исков на общую сумму 7,5 млн. долларов. Они должны быть рассмотрены 24 декабря. Так было решено на предварительном слушании. Не исключено, что эти иски объединят в одно производство с будущими и рассмотрят вместе.

Как говорит Игорь Трунов, суть этого процесса совсем не в деньгах. “Я практикующий юрист и прекрасно понимаю, что по миллиону долларов пострадавшие не получат, — говорит он. — Гораздо важнее обозначить проблему. Мы ждем, что с нами все-таки выйдут на контакт представители власти и выслушают наши предложения. Ведь от подобной трагедии не застрахован никто. И куда потом идти жертвам? Сейчас необходимо определить юридические основы для получения помощи пострадавшими”.

Уже сейчас Трунов и бывшие заложники начали создавать базу данных по всем пострадавшим в результате всех последних терактов, чтобы попытаться как-то помочь им. “Почему бы не использовать для этого финансовые ресурсы самих террористов? — размышляет адвокат. — Ведь уже работают спецслужбы, которые отслеживают и пресекают финансовые потоки бандитов. Так кто же нам мешает пустить хотя бы часть этих выявленных криминальных денег на нужды жертв терактов? Для этого нужно только выработать законодательную базу”.

Адвокат считает, что новые иски спровоцировали заявления столичных чиновников и депутатов Мосгордумы о том, что выплаты бывшим заложникам разорят московский бюджет и жизнь в городе существенно подорожает. Эти слова вызвали у бывших заложников противоположную реакцию: не сочувствие чиновникам, а раздражение.

Как стало известно “МК”, за помощью к адвокату Трунову уже начали обращаться и пострадавшие в результате взрывов домов на улице Гурьянова и на Каширке в сентябре 1999 г. Так что, вполне возможно, скоро суды будут завалены подобными исками...






Партнеры