КАНАЛ ДОКОНАЛ

11 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 180

По информации “МК”, над гендиректором НТВ Борисом Йорданом нависла реальная угроза смещения.

Несколько недель назад на встрече с руководством СМИ Путин обрушился на поведение прессы во время захвата заложников на Дубровке. Особенно досталось “одному телеканалу”, который показал приготовления к штурму. По мнению президента, подобная безответственность телевизионщиков могла запросто привести к трагедии. Название канала в тот день в Кремле так и не прозвучало. Но все поняли, что речь может идти только об НТВ. В политбомонде сразу заговорили, что одним президентским порицанием дело не ограничится. Мол, НТВ ждут серьезные неприятности.

По информации “МК”, шеф канала Борис Йордан решил не дожидаться следующего шага власти и взять инициативу в свои руки. Всю прошлую неделю на НТВ шло внутреннее расследование работы канала в период кризиса на Дубровке. Всем причастным к освещению захвата заложников журналистам пришлось в деталях описывать свои действия.

Знакомить широкую публику с результатами этого расследования на НТВ не планируют. По нашей информации, с частью президентской критики на канале не согласились, но все же признали наличие прокола в своей работе и “назначили” виновного. Этот высокопоставленный соратник Бориса Йордана должен в ближайшие дни покинуть свой пост.

Однако точку в очередном конфликте между властью и НТВ на этом ставить рано. По данным наших источников, “Норд-Ост” стал всего лишь одной из многих причин для атаки на Йордана. Шеф НТВ в силу разных причин умудрился разозлить огромное количество влиятельных персон: министра печати Лесина, верхушку Администрации Президента, руководителей двух других федеральных телеканалов. Есть недовольные Йорданом и в высшем менеджменте “Газпрома”, который владеет большой частью акций канала. Борису Алексеевичу предъявляются самые разнообразные претензии: финансовые нарушения, попытки увести НТВ у “Газпрома” и секретные заигрывания с путинскими врагами.

До недавнего времени Йордану удавалось удерживаться на плаву благодаря своим личным отношениям с президентом. Путин многократно заявлял о своей заинтересованности в сохранении в России независимого федерального телеканала. Но последние события свидетельствуют о том, что ВВП начал менять свое отношение к Йордану.

Впрочем, при любом развитии событий глава НТВ не намерен сдаваться без боя. Так что Россию ждет новый раунд телевизионных войн.

СЛИШКОМ ШУСТЕР

По некоторым сведениям, перед главой НТВ Б.Йорданом вопрос поставлен ребром: навести порядок в телекомпании, убрать из эфира все того же С.Шустера и Л.Парфенова.

И говорят, что чисто демонстрационный жест со стороны Б.Йордана вскоре последует: Шустер не будет вести на НТВ “Свободу слова”. Тем более что у него как у гражданина Канады (?!) какие-то проблемы с визой. Парфенова же, конечно, не сдадут — ведь он сегодня лидер и главная гордость НТВ. Он личность культовая. И несмотря на то, что его программа “Намедни” вовсе не ходит в лидерах, как многие думают, и проигрывает конкурентам (“Вести недели”, “Времена”, “Зеркало”), именно Парфенов олицетворяет старое доброе НТВ, которое было так дорого телезрителям. Сегодняшнее НТВ в большинстве своем ушло от прежнего зрителя и не совсем пришло к новому. Многочисленные откровенно коммерческие проекты, изобилующие жестокостями и скабрезностями, привели пока лишь к тому, что НТВ по доле среди самой активной аудитории “до 45 лет” опустилось на четвертое место вслед за Первым, “Россией” и СТС (данные ГЭЛЛАПа). А тут еще различные государственные структуры выражают активное недовольство НТВ. Например,“Газпром”, на содержании которого (читай — государства) во многом находится“первая коммерческая” телекомпания. На техническое обеспечение, включающее обслуживание сигнала, НТВ получило в этом году около 150 млн. долларов. За это глава “Газпрома” и “куратор НТВ” А.Миллер имеет большую головную боль, а тут еще на него сыпятся шишки из Кремля за превратно понятую на НТВ свободу. Так что история повторяется. Бывший глава “Газпрома” Р.Вяхирев в свое время тоже получал синяки и шишки за НТВ тогда еще В.Гусинского.

Надо ли говорить, что в этих обстоятельствах думает А.Миллер про Б.Йордана, который фактически вышел из-под его контроля. А думает он помимо прочего еще и вот о чем. По оценке экспертов, в 2002 году НТВ показало и покажет рекламы на 170 млн. долларов. (Кстати, НТВ лидирует по количеству рекламного времени от общего эфира — 18% против 12% у Первого и 13% у “России”.) Тем не менее официальное руководство компании заявляет всего о 120 миллионах долларов доходов, получаемых от рекламы. Так что в “Газпроме” сейчас крепко думают — может ли быть такое, что их телевизионная “дочка” закроила куда-то лишних 50 миллионов...






Партнеры