“АВТОПОРТРЕТ” ЩЕДРИНА

11 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 275

Год Щедрина, объявленный ЮНЕСКО, под конец омрачили равнодушные чиновники. На московском фестивале “Щедрин. Автопортрет” должна была играть целое отделение концерта в Малом зале Московской консерватории блестящая исполнительница его музыки Анна Гурари. Ее имя уже было включено в программу. Но за 10 дней случился чудовищный нонсенс: ей отказали в визе. Мы попросили Родиона Константиновича прокомментировать эту чрезвычайщину:

— Чиновничий произвол прогремел громом с ясных небес. Анна — виртуозная пианистка. Публика ломится на ее концерты. Она красива, с ее участием даже сняли фильм... Все развивалось непредсказуемо. Анна пришла в российское консульство в Мюнхене с немецким паспортом. Ей не только отказали выдать визу — пианистку грубо оскорбили: “Вы предательница...” В чем дело?! Когда-то Анну увезли за границу ее родители. Не знаю, каким способом. У нее немецкое гражданство. В отчаянии и слезах пианистка показала в консульстве приглашение от Министерства культуры. И услышала циничное: “У нас другое министерство! Вы — предательница Родины”. Как в приснопамятные времена!.. Возникла угроза срыва концерта.

Организатор моего международного фестиваля Александр Краутер пришел ко мне и попытался успокоить: “В Москве есть замечательная девочка Екатерина Мечетина. Она все выучит”. На что я ответил: “Сразу выучить такое нельзя. Моя пьеса — настоящая головоломка”. Ноты в Москву я даже не послал. Когда сюда приехал, то загорелся услышать Катю. Ей мало лет, но у нее много наград.

Села Мечетина за рояль. Предстояло ей сыграть очень трудную Вторую сонату и Концерт для фортепиано соло. Я замер от удивления: уж очень хорошо играла. Мне нечего было ей сказать: она просто чудо! До концерта оставалось несколько дней. И я рискнул показать ей ноты моего “Дневника для фортепьяно”: именно его должна была исполнить Анна Гурари как мировую премьеру в Москве. “Дневник...” состоит из семи лирических пьес. Самые трудные места я обозначил в нотах как возможные купюры.

На концерте 5 декабря в Малом зале Екатерина Мечетина сыграла все, даже самые головоломные места. Сыграла виртуозно и глубоко. Весь зал встал! Такое случается редко. Я поцеловал Катины руки. Она выучила мою грандиозную программу всего за восемь дней!

Люди “другого министерства” напрасно старались: мировая премьера Щедрина состоялась! Щедрин очень доволен молодыми музыкантами.

— В Рахманиновском зале ученики профессора Сергея Доренского, замечательного педагога, с которым мы дружны с детских лет, сыграли мои 24 прелюдии и фуги. Это около трех часов музыки. Ошеломленный, я сказал после концерта Майе: “Эти концерты дали мне гарантию: когда меня не будет, мою музыку будут играть”.

Международный музыкальный фестиваль “Щедрин. Автопортрет”, посвященный 70-летию замечательного композитора, продолжится в Нью-Йорке и Мюнхене.




Партнеры