БАСКЕТБОЛ НА ЮЖНОМ ПОЛЮСЕ

11 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 179

В Клубе спортивных журналистов на Новослободской, еще официально не открытом (доводится до блеска мраморная лестница), уже состоялось первое крупное мероприятие: встреча, посвященная стартующей сразу после Нового года экспедиции “Антарктида—Россия-2003”. В ней участвуют ведущие российские альпинисты, чемпионы страны, полярные путешественники, мастера, не раз покорявшие семитысячники Памира и Тянь-Шаня, восьмитысячники Гималаев.

Основная цель экспедиции — восстановление утраченного влияния России в Антарктиде. Планируется восхождение на высшую точку Антарктического континента (массив Вольтат, 4897 м), на три безымянные вершины, проведение научных и технических экспериментов, испытание новейших технических устройств: моделей кислородного оборудования, вездеходов и т.д.

Как видите, весьма солидная экспедиция, и поэтому патронаж над нею охотно взяли и Администрация Президента, и Госдума, и Олимпийский комитет России, всех не перечислишь. В почетные члены оргкомитета входят люди весьма видные: А.Чилингаров, А.Котенков, В.Фетисов, Л.Тягачев и другие. Руководит экспедицией и сам поднимается в горы (насколько хватит сил) первый вице-президент Олимпийского комитета академик Валерий Кузин (неужели будет внедрять баскетбол в Антарктиде?!).

Опасно ли восхождение на вершины Южного полюса? Будем надеяться, не очень. Ведь экспедиция получила благословение Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.

Есть у этой экспедиции в Антарктиду и одна весьма примечательная особенность. Вся дюжина ее членов будет покорять горы в майках, на которых нарисованы до боли знакомые буквы “МК”. Мало того: растяжки, эмблемы, вымпелы любимой первопроходцами газеты будут укрепляться на всех завоеванных ими вершинах. Так что вполне можно считать, что в горы отправляется и сам “Московский комсомолец”. Удачи всем!




    Партнеры