ПУСТИ ТУРКА В ЕВРОПУ...

14 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 178

Саммит ЕС в Копенгагене ознаменовался большой битвой. Сражения шли на двух фронтах. На первом, экономическом, десять новичков (Кипр, Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия и Словения) бились за денежную помощь себе, любимым. На втором фронте, политическом, европейские лидеры отбивались от мощного проталкивания американцами в Евросоюз своего кандидата — Турции.

С “новичками” поладили относительно мирно. Им для начала достанется сорок с половиной миллиардов евро. Эти деньги должны пойти на внедрение общеевропейских правил, действующих в странах Союза. Можно сказать, что это решение — победа ЕС. Ведь до начала саммита многие аналитики заявляли: расширение так и не состоится из-за строптивости некоторых кандидатов. Каждый тянул одеяло на себя. У многих экспертов даже сложилось мнение, что после развала СССР “эти страны еще не насладились своей свободой и именно поэтому боятся продать ее слишком дешево”. Так, например, Польша и Чехия посчитали себя обиженными и потребовали увеличение “размеров кошелька” от ЕС на сельскохозяйственную отрасль. Чешские фермеры, полагая, что Прага получит недостаточно денег, в знак протеста в день открытия саммита в Копенгагене перекрыли пограничные автомагистрали.

Что до Турции, то решение, принятое в Копенгагене — отложить рассмотрение ее вступления в ЕС ровно на два года, — Анкару, мягко говоря, обидело. Ведь турки рвутся занять свое место на европейском пространстве уже несколько десятилетий! А ЕС все отказывается вести переговоры из-за проблем с правами человека в этой стране. Тем не менее в 1999-м ситуация изменилась и Турция была названа кандидатом на вступление. Анкаре выставили ряд условий, среди которых отмена смертной казни, расширение прав немусульманских меньшинств и т.д. Несколько месяцев назад местный парламент отменил смертную казнь. Но — тщетно... Чем же так не угодила Турция Европе?

Эта страна не вписывается в концепцию “христианского клуба”, каким ЕС представляется некоторым политикам. На этот факт в Европе стали чаще всего намекать после того, как на прошедших недавно в Турции выборах победила партия исламистов. В интервью газете “Монд” бывший президент Франции Валери Жискар д’Эстен (сейчас он работает в ЕС) заявил, что вхождение Турции в Евросоюз было бы “концом Европы”. У тех, кто не желает видеть Анкару в качестве “соседа по европейскому пространству”, есть еще один козырь — слишком уж активное проталкивание американцами Турции в единую Европу. Многие усматривают за этим желанием далеко идущие планы: через Турцию Штаты смогут усилить свое влияние в Европе и, в частности, на Балканах.




Партнеры