СМЕРТЬ У ХОЛОДНОЙ РЕКИ

14 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 796

Личный контроль президента Грузии Шеварднадзе и генпрокурора Габричидзе над расследованием дела о похищении отца вице-президента компании “Лукойл” не отвратил трагическую развязку преступления. В четверг утром труп 79-летнего Сади Шарифова был обнаружен рядом с автотрассой Болниси—Казрети, в 50 км от Тбилиси.

Тело Шарифова было завернуто в полиэтиленовую пленку. По предварительным данным, похищенный скончался 8 дней назад. Труп преступники сбросили с моста в реку, а потом тело вынесло к берегу, где его и нашли. Как сообщили “МК” в пресс-службе МВД Грузии, внешний осмотр трупа не может дать однозначного вывода о причине смерти Сади Шарифова: “Скорее всего он умер от сердечного приступа. Но это только предположение. Точнее будет известно завтра”.

Отец вице-президента компании “Лукойл”, напомним, был похищен в ночь на 2 декабря. В дом Шарифовых в селе Пантиани Дманисского района Грузии (80 км от Тбилиси), где старик жил с невесткой и младшим сыном, ворвались восемь человек в масках и камуфляже, вооруженные автоматами. Бандиты отобрали золотое кольцо у невестки, избили сына Шарифова, повредив ему руку и переносицу, обыскали дом и нашли около $400.

Сади Шарифов предложил им забрать его машину “Нива”, так как больше ничего ценного в доме не было, и уехать. Налетчики взяли машину, однако прихватили и самого главу семейства. Позже автомобиль был брошен ими близ озера Кумиси — между Тбилиси и Рустави.

Спустя несколько дней появилась информация о том, что похитители потребовали выкуп — 400 тыс. долл. Однако официальные власти сей факт не подтвердили. “Никакого выкупа похитители не требовали, — заявили нам вчера в пресс-службе МВД. — И родственники Шарифова это подтверждают — никто к ним с требованием выкупа не обращался”.

Дело ведет следственная часть Генпрокуратуры Грузии. Пока оно расследуется по статье “похищение человека”, однако не исключено, что по результатам экспертизы оно будет переквалифицировано в “убийство”.

По одной из разрабатываемых версий, похитители Сади Шарифова связаны с теми людьми, кто организовал его же похищение в 92-м году. Тогда Сади Шарифов оказался на свободе через 12 дней. Члены семьи при этом отрицают, что за него был заплачен выкуп.

Все похитители, кстати, тогда были пойманы и уже отсидели свои сроки. Вполне вероятно, что они причастны и к нынешнему похищению — хотя бы из чувства мести.

Однако у этой истории есть и другая версия. Вероятно, само похищение и последовавшая смерть похищенного может иметь “нефтяной след”. Как известно, компания “Лукойл” отказалась участвовать в проекте “Баку—Джейхан”. Некоторые полагают, что расправа над стариком могла также быть местью за “утерянные” инвестиции.

Между тем в еще одном громком похищении — матери вице-президента компании “Славнефть” Джумберы Ткебучавы — наметились сдвиги. По информации Генпрокуратуры Абхазии, преступники подкинули родственникам записку, в которой утверждается, что похищенная жива и ее жизни ничто не угрожает.

Джумбера Ткебучава была похищена из своего дома в Ткварчели (Абхазия) также в начале декабря и с тех пор от нее не было никаких вестей.

“В последние дни в Ткварчели распространились слухи, что похищенная умерла, и, видимо, поэтому преступники пошли на такой шаг”, — так прокомментировал появление записки генпрокурор Абхазии Рауф Коруа. По его словам, часть послания якобы написала сама похищенная. Коруа подчеркнул, что никаких требований в записке похитители не выдвигают. Похитители просят лишь “не поднимать шум”, не обращаться в правоохранительные органы, и обещают в ближайшее время связаться с родственниками, чтобы назвать сумму выкупа...




Партнеры