ИНОПЛАНЕТНОЕ НАШЕСТВИЕ

14 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 150

Матч закончился. Только что московские армейцы с легкостью обыграли одного из главных соперников по группе — турецкий “Улкер” — 78:62. А в ушах до сих пор стоит сумасшедший звон от грома трибун. Зрители возбужденно ищут выход из УСК ЦСКА, а игроки с необычным спокойствием рассказывают, что турки вовсе не те соперники, победе над которым стоит безумно радоваться...

Честное слово, в Москве происходит что-то странное. Как ни фантастически это выглядит, но создалось впечатление, что главный тренер армейцев Душан Ивкович — инопланетянин. Не смейтесь. Вы только подумайте, как можно за такой короткий срок превратить команду из крепкого европейского середняка в лучший клуб Европы? А ЦСКА на данный момент им и является. Шутка ли — после восьми матчей Евролиги разница забитых и пропущенных мячей у ЦСКА составляет +95 очков! К слову, у ближайшего преследователя — итальянского суперклуба “Беннетон” — всего “+60”. К тому же армейцы проиграли всего лишь один матч в этом сезоне. Лучший показатель на всем континенте.

Помните американский фильм “Факультет”? Там главная героиня прилетела в американский городок с какой-то далекой планеты и поработила сначала всю школу, а потом и городок. Люди не признавали предел возможностей. Они могли все.

Смотришь игру ЦСКА и понимаешь — они могут все. Перед матчем тренер “Улкера” Толга Онгорен говорил, что в отсутствие травмированного Дарюса Сонгайлы ЦСКА не представляет уж очень большой опасности. Он очень надеялся на победу. Но вместо литовца в стартовом составе вышел Сергей Панов и отыграл не хуже Сонгайлы. Да и остальные игроки бегали по полю, словно роботы. Бросали практически без промаха. Защищались без ошибок. Джозеф Блэйр, которого считают одним из лучших центровых Старого света, попросту боялся приближаться к кольцу армейцев. Теперь понимаешь, почему ЦСКА называют “машиной Ивковича”.

А Ивкович, если я, конечно, не ошибся в его инопланетности, не успокоится, пока не завоюет весь мир. Он очень странный человек. Его эмоции работают как часы. Когда нужно кричать — вы слышите его голос. Нужно спорить с арбитрами — пожалуйста. Но только заканчивается матч, как он — само спокойствие. Практически одни и те же слова на пресс-конференциях. “Спасибо команде. Ребята — настоящие профессионалы”. А когда кто-то из журналистов акцентирует внимание на одном из игроков, то в ответ слышит дежурное: “Я не люблю выделять кого-то. Выиграла прежде всего команда”. Даже если Ивкович и человек, то с приставкой супер. У которого каждый шаг или слово, как ход в шахматной партии, — расписаны наперед.

А то, что Душан заразил идеями и желанием победить не только команду, убеждаешься на каждом матче. До прихода югослава, когда ЦСКА играл с турецкими командами, в зале не было слышно армейских фанатов. Несколько десятков турецких рабочих, нашедших заработок в Москве, перекрикивали тысячи москвичей. Теперь же звуки из турецкого сектора (около шестисот человек) были похожи на жужжание мухи в каком-нибудь цеху. Причем действовали московские болельщики так отлаженно, будто им, как и игрокам, чертили схемы в перерывах...




    Партнеры