ПРЕМИЯ, КОТОРУЮ ЖДАЛИ

16 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 502

Эту новость в Электростали хоть и ждали, но все равно она случилась неожиданно. Первый замглавы города Николай Васильев стал лауреатом премии правительства России “за разработки в области науки и техники”. Его тема посвящалась утилизации противогазов, и ей он самоотверженно занимался, еще будучи гендиректором завода.

Но главная новость была другой. Еще 10 электростальцев получили столь высокую награду. По всей Руси великой столь высокой чести удостоено всего 500 человек.

Всю сознательную жизнь Николай Петрович посвятил противогазам. Но если в коммунистические времена он участвовал в их изобретении, то сегодня перед Родиной-матерью встала другая проблема: как утилизировать эти изделия?

Срок годности противогаза — 10 лет. За советские годы их наделали миллионы и миллионы штук. От боевых отравляющих веществ, для населения в бомбоубежищах, для гражданской обороны... До перестройки проблема решалась просто. Где-нибудь в глухом лесу рылся глубокий котлован, в него вываливались ненужные противогазы и...

Сейчас за такой “метод” можно уголовный срок схлопотать. Васильев и соавторы предложили уникальную, а, главное, почти безотходную технологию уничтожения морально и физически устаревших противогазов. Например, что делать с лицевой частью, т.е. резиной? Экспериментальным путем они доказали, что если резину измельчить в мелкую крошку и соответствующим образом ее переработать, то, во-первых, ее можно добавлять в асфальтовое покрытие. Оно от такой добавки становится только лучше.

Потом уже сегодня на всех ж/д переездах города появились “резиновые” лежачие полицейские — все это на “лицевой” основе.

Меньше всего у соискателей премии голова болела по поводу тары. Сделана она более чем добротно (еще военная приемка принимала!) из более чем крепких пород древесины. Эти ящики на ура купит любая отрасль народного хозяйства.

Вторая жизнь ожидает матерчатый подсумок, где противогаз и находится. Лет 10 назад его бы легко можно было бросить на рынок. И домохозяйки только бы спасибо сказали за такие авоськи — ведь когда-то они тоже принимались военприемкой. Однако нынче такой товар вряд ли выдержит конкуренцию с зарубежными аналогами, которых в массовой продаже видимо-невидимо.

Но и тут помогла солдатская смекалка. Подсумки направили в места не столь отдаленные (Саратовская губерния), где заключенные из них шьют варежки и перчатки.

Но самым крепким орешком оказался катализатор противогаза. Блок, который, собственно, и предохраняет дыхательные органы от боевых отравляющих веществ (если речь идет об армии) или от паров аммиака, хлора и прочих веществ — если речь о промпредприятиях. Главная часть катализатора — активированный уголь с окислами меди и хрома. Они-то и берут на себя все вредные для организма вещества.

Из Кемерова в Электросталь шли эшелоны с углем. Тут его активизировали, ставили смелые научные эксперименты. В результате чего нашли технологию восстановления катализаторов. Т.е. их не надо уничтожать. Их просто “загружают” другой начинкой — и дыхательные органы человека в полной безопасности.

Васильев и другие авторы работы даже пошли дальше: усовершенствовали катализаторы для моряков-подводников. В результате чего эти изделия стали экономичнее в 5 раз!

Каждому лауреату премии сам премьер Касьянов пожал руку. А деньги (30 тыс. руб. на брата) им перевели на сберкнижки.




Партнеры