НЕ ВСЕ ХАЛЯВА, ЧТО ДЕШЕВО

16 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 139

К наступающему Новому году всяк готовится по-своему. Хозяйки скупают майонез и яйца для традиционного оливье. Лесники колючих красавиц выбирают для елочных базаров. Детишки предвкушают чудеса и подарки.

Производители и продавцы товара специфического — горячительного — тоже суетиться начали. Оно и понятно: хоть и конкуренция большая, и цену особенно не взвинтишь, зато на объемах продаж заработать можно прилично. Но это мечты и проблемы бизнесменов законопослушных. А бутлегеры по-прежнему не прочь обойти порядок и плевать они хотели на здоровье сограждан.

“МК” более чем полгода назад уже сообщал о том, что в марте и апреле “левые” спирт и водка чуть не затопили Москву и Подмосковье. “Великий водочный путь” из республик Северного Кавказа в столичный регион готов был ежедневно поставлять на оптовые рынки, в киоски и палатки до 200 железнодорожных вагонов подпольной, нигде не залицензированной и, естественно, безакцизной водки.

Властям тогда пришлось серьезно попотеть. Несколько сотрудников правоохранительных органов, всерьез заподозренных в симпатиях к северокавказской водочной агрессии, были отстранены от должностей. А подмосковные заводы по переработке водочно-спиртовой бормотухи в очистители для стекол за месяц выполнили годовые планы.

Ту мартовско-апрельскую проблему удалось решить в пользу здоровья жителей и экономики московского региона. Однако ситуация остается напряженной.

Не случайно на предыдущем заседании объединенной коллегии Москвы и Московской области в повестку дня был внесен специальный пункт об алкогольном рынке столицы и Подмосковья.

Областной губернатор Борис Громов тогда этот самый рынок сравнил с фронтом, ситуацию назвал боевой, а совместную рабочую группу предложил назвать штабом. И это вовсе не дань армейскому прошлому главы Подмосковья. Достаточно сказать, что смертельные исходы от употребления “паленой” водки сравнимы с боевыми потерями в войне в Афганистане. На сегодня область прочно обосновалась на первом месте среди российских регионов по этому показателю. Причем в эту статистику попадают не только наши жители, но и тысячи москвичей-дачников, которые, уезжая от столичной дороговизны, соблазняются дешевым алкогольным суррогатом.

По оперативным данным правоохранительных органов, в преддверии Нового года караванщики “великого водочного пути” вновь активизировались. Из Кабарды и Алании в период до 25 декабря в столичный регион они планируют перебрасывать ежедневно, как и в марте—апреле, до 200 железнодорожных вагонов “левака” под марками водок “Топаз”, “Столичная”, “Кристалл”.

Первый заместитель председателя правительства области Алексей Пантелеев, который со стороны подмосковного руководства возглавляет штаб по борьбе с незаконным оборотом алкоголя, уверен, что у воротил преступного алкобизнеса вновь ничего не получится.

— У нас есть опыт борьбы с этим злом, — считает Пантелеев, — а самое главное — политическая воля руководителей наших регионов наглухо закрыть доступ в Москву и область “левого” алкоголя.

Тем не менее и каждому из нас тоже нельзя терять нюх и кидаться на халяву. Коль не хочешь в канун или после Нового года оказаться в реанимации, попробовав “Столичную” раза в два дешевле обычной, не экономь на здоровье.




    Партнеры