ОПЕРАЦИЯ “ЛИКВИДАЦИЯ”

16 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 531

Прилежание в школах можно воспитывать по-разному. Например, занавесить окна в классах шторами — чтоб ученики не считали ворон на деревьях. Или взять и срубить эти самые деревья. Тогда воронью сидеть будет негде, а на шторах, соответственно, и денежки сэкономишь.

По такому пути воспитания подрастающего поколения пошли власти г. Жуковский. Одним махом они решили уничтожить березовую рощу, что на территории школы №7.

Правда, общественность города, да и сам педсостав, уверены: ликвидация рощи площадью 0,5 га продиктована отнюдь не заботой о школярах. Просто на этом месте горадминистрация решила построить жилой дом. А крайними должны остаться дети — эти цветы жизни.

— Власти там планируют построить 90-квартирный элитный дом, — рассказывает председатель инициативной группы за сохранение берез Наталья Марчук. — Там же предусмотрена стоянка на 11 машин. Вам не странно, что для такого шикарного дома такая малюсенькая стоянка? Вот и нам странно. Рощей дело не ограничится. Рядом с ней прекрасный школьный стадион, теплицы, где проходят уроки труда. Скорее всего стадион превратят в паркинг. Куда бедным детям податься?

Уже целый год в Жуковском кипят споры о судьбе школы №7. Да-да. Не только березовой рощи со стадионом и теплицами, но и самой, так сказать, альма-матер. Создаются и разваливаются инициативные группы, заседают трехсторонние комиссии (администрация — горсовет депутатов — общественность), собираются подписи, назначаются и переносятся суды.

Итогом этой борьбы можно назвать стоящие пока березы: стан которых любил поэт — и их золотистые косы, и холщовый их сарафан. Но победой такое состояние назвать нельзя. Суд запретил приступать к строительству “нулевого цикла”. Однако строительная техника со школьного двора съезжать не собирается. К работе она готова приступить в любой день.

По отрывочным сведениям из администрации города местные педагоги узнают о своей школе много нового. Всегда ее “нагрузка” была 960 учеников. И ей по закону причиталась площадь в 2,6 га.

Последние документы гласят, что в “семерке” учатся не 960, а 750 человек. Стало быть, 2,6 га — это слишком жирно для подрастающего поколения. 0,5 га нужно изъять, а это как раз и есть площадь березовой рощи.

— В городе, — считают родители, — полно мест под строительство домов. Почему выбрали именно нашу школу? Сколько ни просим в администрации показать нам генплан развития города, столько нам отвечают: не имеем права! Он под грифом “секретно”! А замглавы города официально заявил. Мол, не беспокойтесь. Стадион мы обнесем прекрасным бетонным забором. И автостоянку за ним сделают?! В общем, вопреки заключениям экологов и Жуковской СЭС, запрещающих уничтожать школьную рощу, она “висит на волоске”. А в администрации готовят уже новый генплан. И опять под грифом “секретно”!

Чем-то он порадует в очередной раз?




Партнеры