В БОЛЬШОМ БУДЕТ БОЛЬШЕ ПОЛЬШИ

16 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 561

В Москве в Большом театре начала гастроли Польская национальная опера. Это произошло впервые после 17-летнего перерыва. Три спектакля, выбранные польской стороной для показа в Москве, представят весь спектр возможностей театра: здесь традиция и авангард, и польская классика, и смелая интерпретация русского “Евгения Онегина”.

Особо привлекателен “Король Рогер” — сенсационный спектакль на музыку Кароля Шимановского в постановке известного в Польше тандема Мариуша Трелиньского и Бориса Кудлички. Это опера-мистерия, религиозное содержание которой сочетается с изыском постановочных решений. По словам режиссера, он взялся за постановку, потому что уверен: в “Короле Рогере” есть то, что может повлиять на его современников. И хотя сама опера создавалась в 1918—1920 годах, режиссер считает, что она принадлежит будущему. Оригинальное сценографическое решение, необычайные костюмы, смелые мизансцены — таков “Король Рогер” Польской национальной оперы, вызвавший такой мощный резонанс, что оперные гурманы даже специально приезжали в Варшаву, дабы увидеть его воочию.

“Страшный двор” Станислава Монюшко — совсем другая ипостась. Это произведение классика польской музыки, поставленное в рамках классической традиции режиссером Миколаем Грабовским и сценографом Зофией де Инес. История о добре, любви, разумеется, с хеппи-эндом и свадьбой. Роскошные декорации, сотни красочных костюмов, национальный польский колорит во всей его полноте. Завершит гастроли единственный показ еще одной сенсации — “Евгения Онегина” Чайковского. Безоговорочный русский шедевр, к которому мы относимся как к своей собственности, давно уже превратился в объект для экспериментов закордонных постановщиков. Весь спектакль на сцене присутствует персонаж, не предусмотренный в либретто. Он безмолвно наблюдает за происходящим, играя роль “альтер эго” главного героя. Всеми тремя спектаклями будет дирижировать маэстро Яцик Каспшик, известный польский дирижер. Партию Рогера исполнит Войцех Драбович, 12 лет назад ставший лауреатом конкурса Чайковского в Москве.

Все три спектакля — “свежие”, все три никогда ранее не покидали пределов Польши и не были вынесены на суд иностранного зрителя. А в то время как наша публика будет знакомиться с оперным мастерством поляков, варшавяне смогут оценить уровень нашего Большого театра. Гастроли носят обменный характер: в эти же дни в Варшаве будут показывать “Хованщину” и “Любовь к трем апельсинам”.




Партнеры