РЕЙТИНГ СЛУХОВ

16 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 164
ЦИТАТНИК

Владимир ПУТИН:

Исчез смысл существования самой организации НАТО. Вот они и мечутся, чтобы найти себе работу.


Дмитрий РОГОЗИН:

Как вам нравится паспорт моряка Таджикистана? Я был в Таджикистане. Горы я там видел, моря нет, не видел.


Валерия НОВОДВОРСКАЯ

(о сторонниках Березовского):

Меню приемов в “ЛогоВАЗе” — кенгуру, страус, икра и шампанское. Питание этими экологически чистыми животными ни до чего хорошего их не довело. Куда только “Гринпис” смотрит?



ЕЛЬЦИН ОБХОДИТСЯ БЮДЖЕТУ В 60 МЛН. РУБЛЕЙ ЕЖЕГОДНО

Кремлевские коридоры

То, что дедушка Ельцин целиком и полностью находится на государственном содержании, ни для кого не секрет. Но точную сумму затрат на сладкую жизнь Б.Н. знает очень узкий круг лиц. В госбюджете расходной статьи под названием “Ельцин” нет. По мнению финансистов, затраты на экс-гаранта России “прячутся” в статье расходов на Управление делами президента. Но поди ж ты догадайся, какая конкретно сумма отстегивается на “хлеб-соль” для Бориса Николаевича...

Однако кое-какие слухи все же просачиваются. Как утверждают осведомленные люди, из государственной казны (то бишь из карманов россиян) Ельцину ежегодно перепадает ни много ни мало — 60 млн. руб. Скажете, жирно? Ничего подобного. Вкусно пить-есть пенсионеру надо? За границу ездить, в шикарных гостиницах останавливаться надо? А лечиться от “последствий” прежней жизни, а охрану содержать, а прислугу, а гостей, высокопоставленных и не очень, принимать? Да много чего Борису Николаевичу нужно — вплоть до покупки какой-нибудь газонокосилки, которая тоже наверняка приобретается за госсчет. Так что может статься, что и этих 60 миллионов Ельцину едва хватает для того, чтобы сводить концы с концами. А то, что, например, на культуру, образование и социальные нужды денег катастрофически не хватает — это ничего. Мы с вами как-нибудь перебьемся, лишь бы Борис Николаевич не бедствовал. Правда, как представишь, что со временем количество российских президентов-пенсионеров будет расти...



ЭЛИТА НАНИМАЕТ ОХРАННИКОВ ЗА РУБЕЖОМ

Забугорная молва

Представителям бизнес- и политической элиты страны приходится сильно опасаться за жизнь и здоровье своих родных. Сначала был похищен отец вице-президента “Лукойла” Вагита Шарифова, впоследствии скончавшийся. Затем исчезла мать другого нефтяного воротилы — вице-президента “Славнефти” Джумбера Ткебучава. И вот на днях совершено нападение на мать спикера Госдумы Геннадия Селезнева. Все эти события заставили политиков и бизнесменов задуматься о безопасности своей родни. Но возникла неожиданная проблема.

По слухам, людей, желающих нанять секьюрити для родственников, поджидало разочарование: в России оказался страшный дефицит квалифицированных охранников. Их успели “расхватать” сразу после похищения вице-президента “Лукойла” Сергея Кукуры и убийства губернатора Магаданской области Валентина Цветкова. В итоге лицам, обеспокоенным безопасностью своей родни, не осталось ничего иного, кроме как... искать секьюрити за рубежом, а именно в Европе, где с “охранными кадрами” таких проблем нет. Да и подготовлены они, говорят, получше, чем отечественные. Впрочем, некоторых деятелей настолько взволновали последние события, что они уже перестали верить в то, что в России их родственникам можно обеспечить надежную охрану. А посему решили предпринять иные меры. Как утверждают слухмейкеры, некий крупный представитель телебизнеса и один из алмазных воротил на днях вывезли своих родителей на ПМЖ за рубеж. От греха подальше.



ЛУЖКОВ ЗАВЕДЕТ “КАРМАННУЮ” ПОЛИЦИЮ

Слухи из милицейских кабинетов

Как сообщают наши слухмейкеры, высшие милицейские чины сейчас разрабатывают сверхсекретный документ. Суть его состоит в следующем. Московскую милицию переименуют в полицию и поделят на две части: примерно 80% отойдет непосредственно в подчинение мэрии, а остальные 20% возьмут под свое крыло федералы. “Мэрская” полиция будет заниматься различной бытовухой и “опекать” рынки и лотки, а федеральная возьмет под контроль весь городской криминал — наркокурьеров, проституток и т. д. Поскольку заниматься этим куда как выгоднее, а желанных мест совсем мало, в “лужковскую” полицию будут заманивать длинным рублем. Не исключено, что оклад рядового сотрудника составит от 20 до 30 тысяч рублей.

На пост начальника криминальной полиции уже сейчас прочат замминистра внутренних дел Владимира Васильева. А что касается руководителя “бытовушного” подразделения, здесь ясности пока нет. Вряд ли в это кресло сядет нынешний начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин. Он, как говорят, так и не пришелся ко двору — ни к мэрскому, ни к МВДшному. Но велика вероятность, что место достанется экс-главе ГУВД Николаю Куликову.

Зачем и кому понадобилась милицейско-полицейская реформа? По одним слухам, Москву хотят сделать столицей западного типа — сначала вместо исполкомов сделали префектуры с управами, а теперь дошла очередь до силовых структур. Другие источники утверждают, что инициатором преобразований стал лично Юрий Лужков, который готовит себе устойчивую выборную платформу (если кто забыл, во время предыдущих выборов мэра столичное ГУВД возглавлял именно Куликов). Как бы то ни было, кардинальные перемены в московской милиции-полиции, по слухам, грядут уже в следующем году.



НА ДОЧКУ НЕМЦОВА ПОСЯГНУЛ ДЕПУТАТ

Думские кулуары

По слухам, некоторое время назад депутат от фракции СПС Владимир Семенов получил нагоняй от Бориса Немцова за то... что посягал на дочку Бориса Ефимовича — 19-летнюю Жанну, студентку МГИМО. Правда, надо отметить, что напрямую депутат к дочери лидера не приставал. Зато кричал на всех перекрестках, что Жанна — его невеста. А он, стало быть, женишок. Поговаривают, что Немцов, узнав об этом, пришел в дикую ярость, вызвал Семенова к себе и так “приласкал”, что тот выполз из кабинета на ватных ногах. Возмущение Бориса Ефимовича вполне понятно: Семенов известен как парень нетрадиционной ориентации и, естественно, совсем не такого жениха желал своей дочери Немцов. Да, собственно, и Жанна понятия не имела о грядущей “свадьбе”. Рассказывая всем подряд о взаимной любви с дочерью Немцова, депутат Семенов, по слухам, просто-напросто делал себе дешевый пиар. Допиарился.



КАФЕЛЬНИКОВ НЕ УЙДЕТ ИЗ СПОРТА

Теннисные корты

Вся спортивная журналистика ждет от Евгения Кафельникова судьбоносного решения. Дело в том, что накануне финала Кубка Дэвиса в Париже олимпийский чемпион заявил о своем уходе с большого корта в случае победы сборной России. Итак, наша команда выиграла, даже трофей уже перевезен в Москву, а Евгений все молчит. Тут еще Марат Сафин, как бы между прочим, заметил, что никуда его коллега не уйдет.

А ведь он может оказаться прав. Ходят слухи, что первый номер теннисной сборной России действительно останется играть, пока на это хватит сил. И причина столь неуемного рвения — его 4-летняя дочь Олеся. Чуть больше года назад Евгений отсудил ее у жены Марии Тишковой, по неофициальным данным, за 2 миллиона долларов. Как только Олесе исполнится 7 лет, по условию мирового соглашения между бывшими супругами, она сразу вернется к матери. Однако отец, по слухам, так просто это оставлять не собирается и намерен вновь дочку отсудить. Но для этого Евгению нужны большие деньги, которые он сможет заработать только на корте. Поэтому и придется дальше играть.

Кстати, говорят, что сейчас финансовое состояние теннисиста оценивается в 15 миллионов “зеленых”, а это для неработающих родителей самого Кафельникова и его маленькой дочери явно недостаточно.



ЛАБОРАТОРИЯ СЛУХА

Всю неделю СМИ обсуждали новую инициативу московского мэра — хозяйственный Лужков адресовал Владимиру Путину “Проблемную записку по вопросу взаимовыгодного использования вод сибирских рек”. Официальной реакции пока так и не последовало, в правительстве скупо отвечали, что “проект рассматривают”, от иных комментариев воздерживались. Слухмейкеры же тем временем ломали головы: может, Юрий Михайлович приболел? Может, его подставили враги? А может, это какая-то тонкая игра мэра?

Насколько экономически выгоден “речной” проект и какова его политическая составляющая — на эти вопросы отвечают наши эксперты.

Сергей ЮШЕНКОВ,депутат Госдумы:

— Этот проект — бред чистой, или, если хотите, пресной воды. У Юрия Михайловича что-то в последнее время не получается то, что он задумывает. Например, с “Отечеством”, для которого сначала “Единство” было злейшим врагом. Потом они объединились, и оказалось, что над “Отечеством”, где все же больше сосредоточено всевозможного ресурса и потенциала, в том числе интеллектуального, верх взяли представители более серого “Единства”. Я понимаю Юрия Михайловича — это обидно. И, наверное, поэтому он пытается придумывать такие проекты, которые, с одной стороны, были бы очень экзотическими, а с другой — несли бы в себе некий заряд надежды на чудо. В самом деле: продавать воду и получать за это большие деньги — как заманчиво смотрится! Кто же от этого откажется? К огромному сожалению, этот проект давно уже опровергнут учеными с точки зрения его последствий — может наступить экологическая катастрофа. Осуществить его просто нельзя. Я думаю, Лужкова кто-то в его команде просто подставил. Иначе как объяснить то, что такой прагматичный политик поддался обаянию такого фантастического проекта?


Яков ПАППЭ, старший научный сотрудник Института планирования народного хозяйства РАН:

— Практически осуществление этого проекта возможно. Но экологические его последствия пока не определены. В 80-е годы их технически просчитать не могли (одни думали, что это может привести к катастрофе, другие — что ничего страшного не будет), могут ли просчитать сейчас — не знаю.

Это большая грубая работа, требующая неквалифицированной рабочей силы и землеройной техники в больших количествах. Такой шаг не являлся бы шагом развития для российской экономики. Интерес же Лужкова как градоначальника Москвы понятен: в городе сосредоточен избыток строительных организаций — им нужно найти фронт работ.

И главное. Продавать-то воду можно, только кто у нас ее покупать собрался? Воды в Средней Азии не хватает и всегда не хватало — это бесспорно. Но кто сказал, что Узбекистан является сейчас платежеспособным покупателем? Такая стройка — это много лет работы и огромные миллиарды, вложенные в нее... Этот проект можно было всерьез обсуждать, если бы проблема нехватки воды в Центральной Азии стала проблемой международного сообщества, и оно готово было бы профинансировать проект с самого начала. Тогда можно было бы начинать новый цикл исследований, выяснять, не будет ли тяжелых экологических последствий для Севера… Проверить, дойдет ли вообще вода до места назначения: были гипотезы о том, что почва, по которой должен пройти этот канал такова, что воды дойдет очень мало... Но ни в коем случае нельзя эту тему сейчас рассматривать как серьезный экономический проект.

Алексей ЗУДИН, руководитель департамента Центра политических технологий:

— Прежде всего бросается в глаза то, что Лужков предпринимает отчаянные попытки остаться в большой политике. Таких возможностей у него все меньше, но и статус Москвы, и привычки Юрия Михайловича заставляют его делать все новые и новые попытки. В последнее время они укладываются в единую политическую стилистику, которую можно обозначить “Обратно в СССР”. Все это наводит на мысли о том, при помощи чего и в союзе с кем московский мэр хочет заниматься политикой. Помимо этого здесь есть и чьи-то очень сильные групповые экономические интересы, ведомственные интересы, и, возможно, не только московского, но и федерального уровня. Но сама по себе политическая окрашенность всего этого наводит на совершенно определенные мысли.





Партнеры