ШКОЛЬНИЦ ЖДЕТ ДЕФЛЯЦИЯ

16 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 363

В российских школах скоро появятся необычные предметы — социология, право и экономика. Они заменят нынешнее обществознание.

Предложение о пересмотре школьной программы прозвучало на заседании РОСРО (Российского общественного Совета развития образования), где обсуждался новый стандарт среднего образования. Через год он должен стать нормой для всех школ России.

Вы знаете, что такое “нормальные и инфериорные блага”? Вот и я не в курсе. А российские школяры должны будут отвечать на этот вопрос без запинки. Иначе не видать им аттестата зрелости как своих ушей. По новым стандартам школьного образования ученику придется с 5-го класса (!) зубрить основы юриспруденции, виды судопроизводства и признаки преступления. Да еще знать чуть ли не назубок весь УК РФ. После школьного курса экономики ребята станут “доками” в монетарной и фискальной политике государства, бухгалтерских затратах и прибыли, инфляции и дефляции. А уж про организационно-правовые формы предпринимательства, ценные бумаги и биржи — вообще расскажут в любое время дня и ночи.

Заниматься по новым дисциплинам будут не только ученики “продвинутых” гимназий и лицеев, но и обычных школ. Даже ребятам из математических или естественно-научных классов придется углубиться в дебри правовых и экономических знаний. Откосить от новых предметов не удастся никому: для каждого типа учебного заведения разработают свои программы. С одной стороны, это хорошо, а с другой — где взять время на их изучение? Старшеклассники и так сильно перегружены: 7—8 уроков в школе, потом подготовительные курсы или репетиторы. Лишние 3 часа в неделю могут окончательно подорвать их и без того хилое здоровье.

Новые предметы активно лоббируют ректоры российских университетов. Они хотят, чтобы выпускные и вступительные экзамены по обществознанию были заменены правом, экономикой и социологией. Тогда вузам будет проще отбирать для себя студентов на соответствующие факультеты. Пока, в 2003 году, Министерство образования менять обществознание на что-то другое не собирается. Но через три года, когда во всех российских регионах будут проходить Единые госэкзамены, старшеклассникам, судя по всему, уже придется сдавать экзамены по-новому.




    Партнеры