ВЛАСТЬ НАВОСТРИЛА ЛЫЖИ

16 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 327

За примером далеко ездить не надо — в Ново-Переделкино. По Боровскому шоссе, через Солнцево до Новоорловской улицы, у дома №8 налево, и вот она — гора со всеми удобствами. В минувшие выходные ее посетил мэр, а за неделю до этого руководитель стройкомплекса Москвы Владимир Ресин. Такое внимание к горе не случайно: скоро ее должен посетить сам президент.


Как выяснилось, построить гору, пригодную для катания на горных лыжах, — дело нехитрое. Для этого нужно взять тонны строительных отходов (такого добра навалом) и миллионы долларов финансовых средств (они тоже нашлись — 300 млн. “зеленых”). Остальное — дело импортной техники и наших рабочих рук.

Три месяца (при нормативном сроке строительства 8 месяцев) на месте, где раньше была свалка строительных отходов, свезенных со всей Москвы, круглосуточно работало более 300 единиц спецтехники и автотранспорта, 500 специалистов разных профессий. Перелопатили в общей сложности 550 тыс. кубометров грунта, послойно его насыпали, утрамбовали, сформировали склоны и получили гору. Почти соответствующую мировым стандартам.

То, что увидят в этом году мэр, президент и простые москвичи, спецы на своем языке называют “первым пусковым комплексом”, “второй” (он же последний) сдадут в 2003 году.

— Сейчас высота горы 35 метров, протяженность спуска — 120, но это только начало. Ориентировочно в мае мы досыпем наверх еще 11 метров, и тогда она будет соответствовать мировым стандартам, — сказал корреспонденту “МК” Владимир Паничев, заместитель управляющего организации-подрядчика треста “Мосэлектротягстрой”.

На первый взгляд гора ничего особенного собой не представляет. Правда, с четко сформированной под сноуборд трассой. Трасса эта действительно впечатляющая. Плюс — бугельные подъемники. Пока их два, но, может, будет и больше.

— Это оборудование легко монтируемое, и в дальнейшем его можно поставить в количестве, определяемом потребностями катающихся людей. Короче, сколько нужно, столько и поставим, — заверили корреспондента “МК” специалисты.

Так что по полдня в очереди на подъемник желающие прокатиться на горных лыжах стоять не будут. А прокатятся с ветерком и комфортом. Последнее обеспечит специально построенный рядом с горой уютный особнячок с гордым названием АБП (что означает административно-бытовой комплекс). Здесь будут выдавать напрокат все горнолыжное оборудование. Кроме того, откроют медпункт, камеру хранения и буфет: чай, кофе, булочки.

Специальный, протяженностью в километр, водопровод подведен к системе оснежения — специальной пушке, в которой вода под воздействием высокого давления и низкой уличной температуры превращается в снег. И пушка выбрасывает его на расстояние до 30 метров на гору.

Сейчас идут последние пусконаладочные работы. По предварительным данным, на горе сможет кататься одновременно 2—3 тысячи человек.




Партнеры