ПАША-МЕРСЕДЕС СТАЛ ПАШЕЙ-КАТАФАЛКОМ

16 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 702

Призрак бродит по Генштабу. Призрак Павла Грачева. Похоже, экс-министру обороны уже мало теплой должности в “Рособоронэкспорте”, и он спешно осваивает тонкости... похоронного сервиса. Точнее — пытается лоббировать в высоких кабинетах Минобороны и Генштаба интересы похоронной конторы “Мемориал”.

Цена вопроса велика — речь идет чуть ли не о монопольном праве на армейский рынок ритуальных услуг. Поговаривают, что его пытается приобрести с помощью Грачева гендиректор “Мемориала”, некто господин Паленко.

По действующему законодательству после смерти военного пенсионера (таких сегодня в России около миллиона человек) государство выделяет 6 тысяч рублей на его погребение и 12 тысяч на памятник. Деньги родственники усопшего получают через военкомат, и, как правило, прямо там им советуют воспользоваться услугами похоронной фирмы. Долго уговаривать не приходится — практически в ста процентах случаев к рекомендации военных прислушиваются. Этим скорее всего и решили воспользоваться в “Мемориале”.

Но что связывает бывшего министра обороны с бизнесменом из Подольска Паленко? На первый взгляд ничего. Их военные пути не пересекались — Евгений Паленко, уволившийся в запас несколько лет назад, никогда не служил в непосредственном подчинении Грачева. Но даже если бы это было так, зная характер генерала, трудно представить, чтобы тот взял под свое крыло какого-то подполковника-связиста.

Даже теоретически Паленко вряд ли мог оказать Грачеву такие услуги, которые вынудили бы его на откровенное лоббирование “Мемориала”. Доступ к телу “лучший министр обороны” всегда ограничивал избранным кругом лиц, а личные дела с генералом имели вообще единицы.

Непохоже, что Паленко удалось заинтересовать экс-министра материально. Во-первых, еще полгода назад “Мемориал” едва сводил концы с концами. Во-вторых, по слухам, услуги Грачева в продаже российской техники и вооружений в “Рособоронэкспорте” оценивают такой внушительной суммой в долларах, о которой остается мечтать даже действующему министру обороны.

На определенные мысли наводит лишь один факт. После Генштаба, который Грачев “атаковал” в тандеме с господином Паленко, бизнесмена не раз видели в обществе сына экс-министра. Не исключено, что именно по делам “Мемориала” Грачев-младший навещал некоторые областные центры. После его вояжей в этих городах были зарегистрированы дочерние предприятия “Мемориала”.




Партнеры